鯵と鰯の焼きつみれ お酒のおつまみに◎ レシピ・作り方

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しの&
茹でてお鍋の具にしたり、すまし汁にしても美味しいです。
ポン酢や香味タレ(レシピ1570000951)も合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵と鰯のすり身
合計正味250g
ネギ
2/1本
生姜
1片
溶き卵
2/1ヶ
片栗粉
大匙1
味噌
大匙1

作り方

  1. 1
    ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鯵と鰯のすり身(ない場合は鯵と鰯の身をたたく)に卵、片栗粉、味噌を混ぜ、①のネギと生姜も合わせて混ぜる。
  3. 3
    1センチ程度の厚みに成形し、フライパンで焼く。

おいしくなるコツ

①魚に火が通ればokですが、少し焦げ目がつく程度が美味しいです。 ②鯵と鰯のすり身は半量ずつにしましたが、お好みでどちらか一方でもよいです。

きっかけ

熱燗の美味しい季節にお酒のおつまみとして作りました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
つみれ 熱燗
料理名
鯵と鰯の焼きつみれ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/29 12:22
ポン酢でいただきました。 あっさりフワフワ。 とてもおいしかったです。
なお9605
作って頂いて嬉しいです。 美味しそうな焼き色ですね。 レポートありがとうございました。

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