鯵と鰯の焼きつみれ お酒のおつまみに◎ レシピ・作り方

鯵と鰯の焼きつみれ お酒のおつまみに◎
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
茹でてお鍋の具にしたり、すまし汁にしても美味しいです。
ポン酢や香味タレ(レシピ1570000951)も合います。

材料(2人分)

  • 鯵と鰯のすり身 合計正味250g
  • ネギ 2/1本
  • 生姜 1片
  • 溶き卵 2/1ヶ
  • 片栗粉 大匙1
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鯵と鰯のすり身(ない場合は鯵と鰯の身をたたく)に卵、片栗粉、味噌を混ぜ、①のネギと生姜も合わせて混ぜる。
  3. 3 1センチ程度の厚みに成形し、フライパンで焼く。

きっかけ

熱燗の美味しい季節にお酒のおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

①魚に火が通ればokですが、少し焦げ目がつく程度が美味しいです。 ②鯵と鰯のすり身は半量ずつにしましたが、お好みでどちらか一方でもよいです。

  • レシピID:1570000953
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
つみれ 熱燗
料理名
鯵と鰯の焼きつみれ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/09/29 12:22
    鯵と鰯の焼きつみれ お酒のおつまみに◎
    ポン酢でいただきました。
    あっさりフワフワ。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る