鯵と鰯の焼きつみれ お酒のおつまみに◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギと生姜はみじん切りにする。
- 2 鯵と鰯のすり身(ない場合は鯵と鰯の身をたたく)に卵、片栗粉、味噌を混ぜ、①のネギと生姜も合わせて混ぜる。
- 3 1センチ程度の厚みに成形し、フライパンで焼く。
きっかけ
熱燗の美味しい季節にお酒のおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
①魚に火が通ればokですが、少し焦げ目がつく程度が美味しいです。 ②鯵と鰯のすり身は半量ずつにしましたが、お好みでどちらか一方でもよいです。
- レシピID:1570000953
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵と鰯の焼きつみれ
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なお96052014/09/29 12:22ポン酢でいただきました。
あっさりフワフワ。
とてもおいしかったです。
ポン酢や香味タレ(レシピ1570000951)も合います。