シンプルな”基本のトマトソース” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト缶 200cc
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- オレガノ、バジル(乾燥したもの) 適量
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
トマト缶はフードプロセッサやブレンダーにかけ、ペースト状にします。
※なければカットタイプのトマト缶でもOKです。 - 2 鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。
-
3
玉ねぎが透明になってきたら、1のトマトペースト、ローリエ、オレガノ、バジルを加えます。
10分程煮込み塩、こしょうで味を整えます。 - 4 トマトソースを使ったピザの作り方(レシピID:1570000894)も紹介していますので、よろしければご覧ください。
- 5 トマトソースを使ったパスタの作り方(レシピID:1570000940)も紹介していますので、よろしければご覧ください。
きっかけ
ピザ用のトマトソース。
おいしくなるコツ
●たくさん作って冷凍保存もできます。1回分を小分けにしておくと便利ですよ♫ ●パスタのソースにしたり、トーストにぬってチーズやハムをのせて食べても美味しいです。
- レシピID:1570000895
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミセスビーン2021/10/17 16:52美味しくできました。いろんな料理に使ってみます!