シンプル!!いなり寿司の味付あげ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小揚げ 5枚
- 砂糖 40g
- 醤油 30g
- 水 200g
作り方
-
1
小揚げを鍋で5分程度茹でて
油抜きします。
小揚げを水につけ冷ましてから
水気を絞り半分に切ります。 -
2
水、砂糖、醤油を鍋に入れ
小揚げをバランス良く均等に並べます。 -
3
落とし蓋をして中火で煮ていきます
※煮詰まっていくので
焦がさない様に注意!! -
4
味付けが均等になるように途中であげを返し、煮汁が半分位になれば完成。
※冷ますと汁が染み込むので煮詰めすぎないように。 - 5 ※酢飯を詰めるといなり寿司♪
- 6 ※うどんに入れてきつねうどんにしても美味しいです♪
きっかけ
市販の味付き油揚げの味が甘過ぎて合わなかったので好みの味で作ってみました。
おいしくなるコツ
油抜きはしっかりした方がいいです。 焦がしやすいので目を離さないようにしてください。
- レシピID:1570000880
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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いなり寿司の味付けあげが出来ます。