簡単海老チリ レシピ・作り方

簡単海老チリ
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
お弁当のおかずなので、あまり手間をかける時間がないので、簡単なエビチリがいいですね。

材料(1人分)

  • 剥き海老 8尾
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • コショウ 少々
  • 長ネギのみじん切り 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 剥き海老は酒、コショウと片栗粉で下味をつける。
  2. 2 サラダ油でネギ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
  3. 3 香りが出たら、海老を加えて、炒める。
  4. 4 トマトケチャップを入れ、全体を混ぜ合わせるように絡んだら、好みの量でラー油をたらす。

きっかけ

解凍した剥きエビを使うことになり、たまにはエビチリにしてみました。

おいしくなるコツ

下味をつけたエビは炒める前に、ペーパーで水気を取っておくこと。 そうのほうが、薬味とケチャップがよくエビに絡むように、水っぽくなくなります。

  • レシピID:1570000839
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
海老チリ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る