節分に・・・”恵方巻き” レシピ・作り方

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グルヤマ
定番の太巻きです。具材の作り方~巻き方までを紹介したので説明が長くなってしまいました(^_^;)よろしければご覧ください
みんながつくった数 2

材料(2~3本分 人分)

2合
大さじ1
昆布
10cm角1枚
<寿司酢>
☆酢
大さじ3強
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
<具>
干しシイタケ
3~4個
かんぴょう
10g
◎干しシイタケの戻し汁
1カップ
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
高野豆腐
1個
△だし汁
200cc
△砂糖、みりん、酒
各大さじ1
△塩、しょうゆ
各小さじ1/2
2個
◇だし汁
大さじ1
◇砂糖
大さじ2
◇塩、しょうゆ
少々
きゅうり
1/4本
三つ葉
1/2束
桜でんぶ
適量
白ごま
適量
焼き海苔
2~3枚

作り方

  1. 1
    <酢飯>
    米をとぎ、酒、昆布を入れて酢飯の目盛まで水を入れ、炊飯します。寿司酢の材料☆を混ぜておきます。
  2. 2
    米が炊きあがったら、寿司酢を入れ、しゃもじで米を切るようにまぜます。
    うちわなどであおぎ、粗熱を取ります。
  3. 3
    <干しシイタケとかんぴょう>
    水で戻しておいた干しシイタケの、石づきを切り落とします。かんぴょうはもみ洗いし、水気をしぼります。
  4. 4
    鍋に、干しシイタケの戻し汁と調味料◎を入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
    ※巻く時に汁気をしっかり絞ります。
  5. 5
    <高野豆腐>
    鍋に調味料△を入れ煮立ったら、高野豆腐を加え10分程煮汁がなくなるまで弱火で煮ます。
    ※水で戻さない高野豆腐を使用。
  6. 6
    <卵焼き>
    ボールに卵を割り入れ、調味料◇を加え良く混ぜます。
  7. 7
    油をひいた卵焼き器に、卵液を3~4回に分けて流し入れ、厚焼き卵を作ります。
  8. 8
    <三つ葉>
    さっと湯がいて冷水にとり、水気をしぼっておきます。
  9. 9
    きゅうり、卵焼き、高野豆腐は細長く切ります。

    使用する具
      ↓
  10. 10
    <巻き方>
    巻きすの上に海苔を置き酢飯(200~250g)を平らにのせます。 海苔の向こう側をのりしろとして2cmほど開けます。
  11. 11
    中央より少し下側に具をのせていきます。最初に置く具(写真では卵焼き)は一番大きなものにすると芯になり巻きやすいです。
  12. 12
    手前から巻きすごと持ち上げ、一番向こうの中心の具を軽く指で押さえながら巻き始めます。
  13. 13
    のしりろ部分の海苔を残し、酢飯の下の端と赤い斜線部分をあわせるように巻き、一度ぐっと押さえます。
  14. 14
    巻きすを持ち上げ、のりしろの海苔が真下にくるよう巻きます。
    両端から具がはみだしていたら、ぬれフキンなどでおさえ形を整えます。
  15. 15
    <太巻きを切る>
    よく切れる包丁で、5~7等分にします。
    ※切る度に濡れフキンで包丁を拭くと切りやすいですよ。

おいしくなるコツ

●手順15の完成写真は太巻き3種です。(手前より恵方巻き、海鮮巻き、サラダ巻き) 酢飯3合で太巻きが4本できました。 ●酢飯3合を使用する場合  酢飯(酒 大さじ1半と昆布で炊飯)  寿司酢(酢 大さじ5強、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1半)

きっかけ

恵方巻きをお店で買うとお高いので我が家は手作りです♫ ここでご紹介した定番の太巻き以外にも、サラダ巻き(レシピID:1570000791)、海鮮巻き(レシピID:1570000792) の作り方も掲載していますのでよろしければご覧ください。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
節分
関連キーワード
恵方巻き 太巻き 海苔巻き 手巻き
料理名
太巻き

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グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/03 20:02
恵方巻きに作りました!優しい味で美味しかったです☆
ちゅろす1972
レシピがお役にたててよかったです! レポいただきありがとうございました(^^)
2011/02/03 20:20
具材は所々違いますが…^_^; 作り方の説明が詳細でわかりやすかったです☆
63n63n
レポートありがとうございます。参考にしていただけて嬉しいです。 いろどりが良くてとってもおいしそうな太巻きですね(*^^*)

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