アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが味噌のサンマ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
臭みもなく食べられます。味噌、しょうが、ネギなど相性ピッタリです。

材料(2〜3人分)

サンマ
2匹
白菜
1/8株
ネギ
2本
里芋
4〜6コ
大根(半月切り)
5cm分
人参(輪切り)
4〜6枚
豆腐
1/2丁
生しいたけ(あれば)
4枚
おろししょうが
小さじ1.5
500cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは頭、内蔵を取り、塩水で洗い、3〜4cmに切る(骨が苦手な場合は3枚におろしてから)。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切る。
    鍋に水としょうが、調味料全てを入れ、沸騰したら白菜の白い部分、人参、大根など固い野菜から入れる。
  3. 3
    サンマに熱湯をかけて臭みをとる。
    鍋にサンマ、豆腐を加え、火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

サンマはよく洗う、熱湯をかける、で臭みがとれておいしくいただけます。

きっかけ

サンマを煮物、焼き物、以外で食べたかったので。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
鍋2010 ヘルシー 簡単 健康
料理名
秋刀魚鍋

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする