黒豆のせ♡とろとろお豆腐のヘルシー・ババロア レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐 150g(約2/3丁)
- 豆乳 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- くず粉(片栗粉) 大さじ1強
- 粉寒天 小さじ1/2
- 梅酒(お好みで) 大さじ1
- 黒豆(砂糖で煮たもの) 6粒
作り方
-
1
葛粉は豆乳少々で溶いておく。
豆腐はゆでるかレンジで少し温め、水切りしたあと2/3丁用意し、ミキサーに入れておく。 - 2 豆乳と粉寒天を鍋に入れ、沸騰後弱火で1分ほど熱し、砂糖も加えたら火をとめる。
- 3 ①の葛粉を加えて手早く混ぜ、再び弱火にかけて、全体にとろみが出るまで混ぜる。
- 4 豆腐の入ったミキサーに③と梅酒をいれ、攪拌する。
-
5
④を型に流し、黒豆を飾る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間、しっかり冷やす。
きっかけ
乳・卵なしのババロアがどうしても食べたかったので、作ってみました。 ババロアはゼラチンのレシピが多いのですが、これはくず粉と寒天粉を入れているので、動物性なしで、とろりふわふわな食感になっています。
おいしくなるコツ
くず粉は片栗粉でも代用できます。 鍋を火にかけている間は、たえずよく混ぜてください。 甘さ控えめになっています。黒豆の煮汁やジャムなどをのせても美味しいです。
- レシピID:1570000637
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐のババロア
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