黒豆煮&黒豆の残り汁で黒豆ゼリー レシピ・作り方

黒豆煮&黒豆の残り汁で黒豆ゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuki-.-
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黒豆を煮た後は・・・イソフラボン・アントシアニンたっぷりの黒豆の煮汁のリサイクルゼリー♪果物と合わせ、豆乳をかけると簡単おしゃれな一品に♡

材料(4人分)

  • 黒豆 100g
  • 砂糖 大さじ4
  • 3カップ
  • 粉寒天 小さじ1
  • 大さじ4
  • 豆乳 大さじ4

作り方

  1. 1 黒豆は、砂糖・水を沸かして火を止めた鍋にいれ、一晩つけておく。
  2. 2 翌朝、つけ汁ごと弱火で煮る。
    (煮た黒豆はそのまま煮豆としていただきます)
  3. 3 鍋に豆の煮汁と粉寒天をいれ、煮溶かす。
  4. 4 ③を冷蔵庫で冷やし固め、食べやすく切った柿と一緒に器に盛り、豆乳をかける。

きっかけ

黒豆を煮た、栄養たっぷりの煮汁を無駄なく使いたかったので、リサイクルしてみました。

おいしくなるコツ

豆乳は砂糖と煮詰めてソースにしても美味しいです。 黒豆を煮る時は、20分くらい煮て、鍋ごと毛布にくるんで一日放置すると、柔らかく豆に火が通り、荷崩れもなしです! 色々なフルーツも合います。フルーツポンチにしてもGOODです。

  • レシピID:1570000562
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
ゼリー黒豆その他のプリン・プディングお疲れ気味の方簡単お菓子
関連キーワード
おせち2011 黒豆 寒天 マクロビ
料理名
黒豆煮&黒豆ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/01/10 17:12
    黒豆煮&黒豆の残り汁で黒豆ゼリー
    果物がなかったので単独で。ゼリーにすることもできたんですね!発見でした。

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