黒豆煮&黒豆の残り汁で黒豆ゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆は、砂糖・水を沸かして火を止めた鍋にいれ、一晩つけておく。
-
2
翌朝、つけ汁ごと弱火で煮る。
(煮た黒豆はそのまま煮豆としていただきます) - 3 鍋に豆の煮汁と粉寒天をいれ、煮溶かす。
- 4 ③を冷蔵庫で冷やし固め、食べやすく切った柿と一緒に器に盛り、豆乳をかける。
きっかけ
黒豆を煮た、栄養たっぷりの煮汁を無駄なく使いたかったので、リサイクルしてみました。
おいしくなるコツ
豆乳は砂糖と煮詰めてソースにしても美味しいです。 黒豆を煮る時は、20分くらい煮て、鍋ごと毛布にくるんで一日放置すると、柔らかく豆に火が通り、荷崩れもなしです! 色々なフルーツも合います。フルーツポンチにしてもGOODです。
- レシピID:1570000562
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮&黒豆ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじミネ子2011/01/10 17:12果物がなかったので単独で。ゼリーにすることもできたんですね!発見でした。