キノコとポテトのグラタン・ベーコンほうれん草のせ レシピ・作り方

キノコとポテトのグラタン・ベーコンほうれん草のせ
  • 約30分
  • 300円前後
ハラダケンチク
ハラダケンチク
年末出かけるので冷蔵庫をカラにしたい~
中途半端に残っていた野菜を使って作ってみました。

材料(グラタン皿1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、輪切りにする。マッシュルームをスライスしておく
  2. 2 1 を鍋に入れ、浸る程度の量の水を入れ、コンソメ(固形)を入れて水分をとばすように煮込む。
    焦がさないように!
  3. 3 玉ねぎをスライスし、バターをひいたフライパンで炒める。塩コショウを振り、小麦粉を大さじ1ずつ入れ炒める
  4. 4 3 に 2 を入れ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。とろみがキツイようなら牛乳を足す。塩コショウで味をととのえる
  5. 5 4 をグラタン皿に入れ、スライスしておいたベーコン、お好みでほうれん草をのせ、とろけるチーズをのせる
  6. 6 オーブントースターでチーズに焦げ目がちょっとつくくらいまで焼く

きっかけ

冷蔵庫の残り物で簡単にグラタンっぽいモノを作っちゃいました。

  • レシピID:1570000557
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
ハラダケンチク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る