きのこのみぞれ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
豆腐のおいしさ新発見♡栄養豊富な絹豆腐がまるごと1丁、つるんと食べれてしまいます♪
お豆腐は温めても、揚げて食べてもOKです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
昆布だし
1カップ
醤油
小さじ1
大根
5cm
三つ葉
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさに切り、昆布だしでサッと煮て醤油で下味をつけておく。
  2. 2
    ①に大根おろしを加えたものを、豆腐の上にかける。
  3. 3
    三つ葉をかざって、ポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

昆布だしは、水2カップに昆布1枚(10cm)を半日つけておいたものを使いました。 豆腐も昆布だし(2カップほど)で温めて、湯豆腐にしても美味しいです♡

きっかけ

絹豆腐をまるごと、美味しく食べたくて考えました。美容と健康によい、簡単レシピです。 友人にも好評で、一皿ペロリと食べてしまいました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 きのこ 豆腐 精進料理
料理名
きのこのみぞれ豆腐

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/18 12:07
温まって、美味しかったです。ごちそうさまでした◎
jaran0705
ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする