きのこのみぞれ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きのこは食べやすい大きさに切り、昆布だしでサッと煮て醤油で下味をつけておく。
- 2 ①に大根おろしを加えたものを、豆腐の上にかける。
- 3 三つ葉をかざって、ポン酢でいただきます。
きっかけ
絹豆腐をまるごと、美味しく食べたくて考えました。美容と健康によい、簡単レシピです。 友人にも好評で、一皿ペロリと食べてしまいました。
おいしくなるコツ
昆布だしは、水2カップに昆布1枚(10cm)を半日つけておいたものを使いました。 豆腐も昆布だし(2カップほど)で温めて、湯豆腐にしても美味しいです♡
- レシピID:1570000453
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- きのこのみぞれ豆腐
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jaran07052018/12/18 12:07温まって、美味しかったです。ごちそうさまでした◎
お豆腐は温めても、揚げて食べてもOKです♪