洋風鍋はいかが? ”ビーフシチュー鍋” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
手軽にできる洋風鍋です。鍋のしめには、コクのあるスープで作る
”チーズリゾット”もおすすめですよ(*^^*)

材料(3~4人分)

牛肉(切り落とし)
400g
しめじ、エリンギなどのキノコ類
1パック
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ブロッコリ
1株
じゃがいも
4個
キャベツ(ほうれん草など)
適量
ウィンナー(あればお好みで)
適量
<だし汁>
☆かつおだし(水+和風だしの素小さじ1)
1000cc
☆デミグラスソース缶
1缶
☆ケチャップ
大さじ4
☆中濃ソース
大さじ2
☆赤ワイン(酒でも可)
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆ローレル
1枚
☆トマト
1個
溶けるチーズ
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、レンジで加熱しておきます。
    ※600Wの電子レンジで、100gにつき3分が目安です。
  2. 2
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
    トマトは粗みじんにします。
  3. 3
    鍋に、2でみじん切りにしたトマトと、その他のだし汁の材料☆を入れ、沸騰させます。
  4. 4
    鍋に野菜類、ウィンナー、牛肉を入れ煮ます。
  5. 5
    具材に火が通ったら完成です。
  6. 6
    鍋のしめは、リゾットがおすすめです♪
    残っただし汁に、ご飯を入れ火にかけます。
    火を止める直前に、溶けるチーズを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

●デミグラスソースは、「ハインツ デミグラスソース」の缶詰(290g)を使いました。 ●ジャガイモは、煮ても崩れにくいメークインを使うとよいと思います。

きっかけ

子供が大好きなシチューを鍋にしてみました。 赤ワインにもよくあう鍋料理です。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
寄せ鍋 ビーフシチュー 洋風
料理名

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする