”基本のプレーンベーグル” ~手ごね編~ レシピ・作り方

”基本のプレーンベーグル” ~手ごね編~
  • 1時間以上
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
配合も工程もシンプルな基本のベーグルです。
ローカロリー・ローコレステロールなパンなのでダイエット中の方にもいいですね♪

材料(6個 人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • お湯(40℃くらい) 190g

作り方

  1. 1 <生地を混ぜる>
    ボールに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、お湯を入れ、手で混ぜます。
    ※イーストと塩が混ざらないようにおきます
  2. 2 生地がまとまったら、生地を台に出します。
    ※ボールに粉が残らないよう、よく生地に混ぜこんでください。
  3. 3 <生地をこねる>
    ①こねる→②たたむ→③たたきつける
    の順です。
  4. 4 《①こねる》
    手の付け根部分を生地にあて、体重をかけながら奥の方に押しのばします。
    ※小麦粉からグルテンが出ます。
  5. 5 《②たたむ》
    のばした生地を、向こう側から手前に二つ折にします。
  6. 6 《③たたきつける》
    生地がまとまってきたら、時々生地をふりあげて、台にたたきつけます。
    ※生地に弾力を出します。
  7. 7 <1次発酵>
    15分程こねて生地がなめらかになったら、生地をひとまとめにしてボールに入れます。上からラップをし30分休ませます。
  8. 8 <分割>
    生地を台に出し、6分割します。
    ※1個約80g位になります。
  9. 9 両手でおまんじゅうのように生地を丸め、閉じ目を下にして置きます。
  10. 10 <ベンチタイム>
    固く絞ったふきんをかけラップをし15分置きます。
  11. 11 <成形>
    生地を手の平でおさえ、ガスを抜き、棒で縦長に生地をのばします。
  12. 12 生地の向こう側から手前に、半分ほど折ります。
  13. 13 生地の手前側から向こう側へ、半分ほど折り、三つ折りにします。
  14. 14 さらに生地を半分に折り、閉じ目を指でつまんでいき、しっかり閉じます。
  15. 15 両手で生地をコロコロと転がして棒状にのばします。
    片方の端を手のひらでつぶし平たく、もう片方の端はやや細めにします。
  16. 16 細めに伸ばした生地を、手で平たくつぶした生地の上にのせ、包むように、両端をとじ合わせていきます。
  17. 17 <ゆでる>
    鍋にお湯を沸かし、砂糖(分量外)を入れます。
    ※お湯1リットルに対し砂糖大さじ1が目安
  18. 18 火を弱火にし、ベーグルを入れ、表裏30秒ずつゆでます。
  19. 19 <焼く>
    ゆであがったベーグルは、水気をよく切って、天板に並べます。210℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
  20. 20 焼きあがったら、網の上にのせて粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

子供にベーグル作りをしたいとリクエストされたから☆ うちではベーグルを冷凍しておき、でかける時に解凍しクリームチーズなどを挟んでお弁当にしています♪

おいしくなるコツ

●冬場は部屋が寒いとなかなか発酵が進まないので、温かい場所で作業した方がいいと思います。 ●生地をゆでるときは、グツグツ沸騰したお湯に入れないよう注意してください。表面がしわしわになります。

  • レシピID:1570000323
  • 公開日:2010/12/02
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