ふんわりバニラが香る♪ ”洋なしのコンポート” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋なし 2個
- グラニュー糖 100g
- はちみつ 大さじ1
- 水 400cc
- バニラビーンズ 1/3本
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
洋なしを縦半分に切って、皮をむき種の部分をくりぬきます。
バニラビーンズには切り込みをいれておきます。 -
2
ホーロー鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
- 3 グラニュー糖が溶けたら、1の洋なしとバニラビーンズを加え、落としブタをして弱火で10~15分ほど煮ます。
-
4
仕上げにレモン汁を加え、シロップにつけたまま冷やして完成です。
※水分をきったヨーグルトと、シリアルをのせていただきました。
きっかけ
洋なしがおいしそうだったので、コンポートにしてみました。う~んやっぱりおいしい(*^^*)
おいしくなるコツ
●洋なしは煮ると柔らかくなるので、大きめに切って煮たほうがよいと思います。 ●洋なしを煮て、残ったシロップは紅茶に入れたり、ジップロックに入れて冷凍庫で凍らせシャーベットにしています。さっぱりとした食後にぴったりのシャーベットになりますよ。
- レシピID:1570000218
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
2 件
ヨーグルトやバニラアイスとの相性もバッチリですよ♪