ふんわりバニラが香る♪ ”洋なしのコンポート” レシピ・作り方

ふんわりバニラが香る♪ ”洋なしのコンポート”
  • 約30分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
ふんわりとバニラの香りが漂うコンポートです(^^)
ヨーグルトやバニラアイスとの相性もバッチリですよ♪

材料(4人分)

  • 洋なし 2個
  • グラニュー糖 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 400cc
  • バニラビーンズ 1/3本
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 洋なしを縦半分に切って、皮をむき種の部分をくりぬきます。
    バニラビーンズには切り込みをいれておきます。
  2. 2 ホーロー鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。
  3. 3 グラニュー糖が溶けたら、1の洋なしとバニラビーンズを加え、落としブタをして弱火で10~15分ほど煮ます。
  4. 4 仕上げにレモン汁を加え、シロップにつけたまま冷やして完成です。
    ※水分をきったヨーグルトと、シリアルをのせていただきました。

きっかけ

洋なしがおいしそうだったので、コンポートにしてみました。う~んやっぱりおいしい(*^^*)

おいしくなるコツ

●洋なしは煮ると柔らかくなるので、大きめに切って煮たほうがよいと思います。 ●洋なしを煮て、残ったシロップは紅茶に入れたり、ジップロックに入れて冷凍庫で凍らせシャーベットにしています。さっぱりとした食後にぴったりのシャーベットになりますよ。

  • レシピID:1570000218
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
コンポート 洋なし ラフランス フルーツ
料理名
コンポート
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めくりか
    めくりか
    2011/12/11 10:25
    ふんわりバニラが香る♪ ”洋なしのコンポート”
    熟しすぎた洋梨使いました。苦手な果物でしたが、これは美味しい~(^O^)ヨーグルトといただきました♪
  • みなママ☆
    みなママ☆
    2011/11/14 12:16
    ふんわりバニラが香る♪ ”洋なしのコンポート”
    皮ごと食べられる洋梨で、皮付きのまま作りました。おいしかったです^^♪ごちそうさまでした*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る