つぶ入りさつまいもクリーム レシピ・作り方

つぶ入りさつまいもクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
LUKママ
LUKママ
さつまいもを潰しきらずに作りました。パンに塗っておいしい!

材料(300g前後人分)

  • さつまいも 皮むき後300gくらい
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 50g
  • マーガリン 40g

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmくらいのサイコロ状に切り水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもと牛乳と砂糖を入れ火にかけ、グツグツしてきたら弱火にしてしばらく煮る。
  3. 3 やわらかくなったらいったん火を止めマッシャーなどでつぶす。(なめらかがいい方はミキサーやプロセッサーで)
  4. 4 もう一度弱火にかけ、もったりするまでへらで混ぜながら弱火で水分を飛ばす。火を止めてマーガリンも入れて馴染んだら出来上がり。

きっかけ

さつまいもをいただいたので・・・

おいしくなるコツ

つぶした時に味見をして甘さが足りなかったら砂糖を足してください。

  • レシピID:1570000181
  • 公開日:2010/11/12
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クリーム 鍋ひとつ さつまいも つぶ入り
料理名
さつまいもクリーム
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