自宅で作る ”いくらのしょうゆ漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
自宅で山盛りいくら丼が食べたくて作りました。自分で作るととってもおいしくて節約にもなりますよ(^^)
みんながつくった数 33

材料(3~4人分)

いくら
1腹(250~300gくらい)
★水(だし汁でも可)
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★昆布(5cm角)
1枚

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷ましておきます。
  2. 2
    いくらは約40℃のぬるま湯の中で洗いながらほぐします。
  3. 3
    ざるにあげて、水気を切ったあと、食塩水(水2カップ、食塩小さじ2→分量外)に入れ、軽く混ぜながら、破れた薄皮を取り除きます。
  4. 4
    再度ざるにあげて、十分に水気をきっておきます。
  5. 5
    4のいくらを1の漬け汁に加え、冷蔵庫で最低1時間以上~1晩漬け込みます。

おいしくなるコツ

いくらは漬け込み時間によって食感が変わります。漬け込んで2~3時間で食べるとトロッとした食感、1晩たつと皮にプリプリ感が出てきます。お好みでどうぞ・・・(^^)

きっかけ

自分好みの味付けで新鮮ないくらを食べたくていろいろと試行錯誤してみました。比較的薄味の味付けです。汁ごとご飯にかけてがっつり食べるのが我が家流。濃い味がお好みの方は、水の量を減らしてみてください。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般いくら・筋子
関連キーワード
いくら しょうゆ漬け 筋子
料理名
いくらのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 23 件)

2023/08/22 07:48
美味しくてぺろっと食べてしまいました!
はっふるぱふ
ご飯がすすみますよね♪ レシピをお試しいただき感謝です!
2022/09/24 12:32
鮭のメスを頂き、初めていくらのしょうゆ漬けに挑戦してみました。味もよくしみこみ、ついつい食べ過ぎてしまう上手さです。
ふかせか
手作りしたいくらのお味は格別ですよね。 本当に食べ過ぎてしまいそう。 美味しく食べていただけて何よりでした(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする