材料(3人分)
- ごぼう
- 1本(皮むき後250gくらい)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうはピーラーで皮をむき、1cmの厚さの斜め切り。
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- 2
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- それを縦1cm幅に切って棒状にし、水にさらしてアク抜き。
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- 3
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- 水を切ってしょうゆを加え、よく混ぜて馴染ませる。時々混ぜながら5分くらい置くと良い。
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- 4
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- 薄力粉、片栗粉、塩、こしょうを加え、まぶす。
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- 5
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- フライパンに油を3cmくらい入れ、170度で揚げる。入れてから1~2分は触らない。衣がはがれてしまいます。
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- 6
- 衣が固まってきたら菜ばしなどでほぐし、温度を160度くらいにしてじっくり揚げる。
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- 7
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- 10分ほどで油の気泡が出なくなったら水分が飛んだ証拠。
温度を少し高めにしてほどよい揚げ色になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
温度が高いと、中はカリッとせず、あまり食感が良くないです。
きっかけ
ごぼうをおいしく食べたくて。