ごぼう唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
カリカリで手が止まりません!子供も取り合いに!
みんながつくった数 106

材料(3人分)

ごぼう
1本(皮むき後250gくらい)
しょうゆ
大さじ1
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーで皮をむき、1cmの厚さの斜め切り。
  2. 2
    それを縦1cm幅に切って棒状にし、水にさらしてアク抜き。
  3. 3
    水を切ってしょうゆを加え、よく混ぜて馴染ませる。時々混ぜながら5分くらい置くと良い。
  4. 4
    薄力粉、片栗粉、塩、こしょうを加え、まぶす。
  5. 5
    フライパンに油を3cmくらい入れ、170度で揚げる。入れてから1~2分は触らない。衣がはがれてしまいます。
  6. 6
    衣が固まってきたら菜ばしなどでほぐし、温度を160度くらいにしてじっくり揚げる。
  7. 7
    10分ほどで油の気泡が出なくなったら水分が飛んだ証拠。
    温度を少し高めにしてほどよい揚げ色になれば出来上がり。

おいしくなるコツ

温度が高いと、中はカリッとせず、あまり食感が良くないです。

きっかけ

ごぼうをおいしく食べたくて。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 唐揚げ カリカリ から揚げ
料理名
ごぼう唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 75 件)

2023/11/15 16:53
美味しく出来ました!
ももりな
レポありがとうございます(*^^*)
2023/07/19 11:16
こんにちは〜ビールのおつまみに美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ビールも進みますね~(*´∀`*) レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする