発酵いらずのグリッシーニ(プレーン) レシピ・作り方

発酵いらずのグリッシーニ(プレーン)
LUKママ
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カリッ、ポリッとおいしいです。発酵時間なしで作れます。

材料(天板約3枚人分)

  • 強力粉 170g
  • 小さじ2分の1強
  • ドライイースト 小さじ2分1
  • ぬるま湯 100cc
  • オリーブオイル 20g

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れよく混ぜ、他の材料も入れてひとまとまりになるように捏ねる。5分くらい。
  2. 2 レンジの弱で1分ほどチンしてから5分くらい捏ねる。
    ラップをして10分休ませる。
  3. 3 2~3mmに薄く伸ばして(伸びが良く、天板に移すときに長くなるので幅は狭めに)、包丁で細く切る。お好みの細さで。
    一度に焼けない分は涼しいところにおいておく。
  4. 4 170度に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら5分ほど扉を開けずに待つ。
  5. 5 薄力粉の20gを粉チーズに変えたり、ゴマ入り、バジル入りなどアレンジしてみてください。

きっかけ

カリカリなおやつが食べたかったので、本を参考に自分でアレンジ。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。オーブンによって焦げやすいときは短めに。

  • レシピID:1570000112
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
世界のお菓子グリッシーニ
関連キーワード
ポッキー パン発酵なし おやつ おつまみ
料理名
グリッシーニ
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