ボリューム満点エッグトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切りか8枚切り) 2枚
- 卵 1個
- マーガリン 適量
- トッピングとして
- 好みの野菜やツナ、とろけるチーズなど 適量
作り方
- 1 アルミ箔を、食パン2枚を重ねてすっぽり包めるぐらいの大きさに切っておく。
- 2 食パンのうち1枚は写真のように真ん中をくりぬく。使うのは外周の方。真ん中のほうは好きなように食べちゃってください。
- 3 もう1枚の食パンにマーガリンを塗り、穴あきパンをぴったりと重ねる。あとで卵を入れたときに漏れないようできるだけ密着させて。
- 4 重ねたパンをアルミ箔の上に置き、穴の部分に卵を割り入れる。
- 5 穴の周りに好みのトッピングをする。今回はマヨネーズを塗った上にMIXベジタブル、とろけるチーズ、さらに上からケチャップも。
- 6 焼くときに上部が焦げないよう、敷いていたアルミ箔で上まで包むようにする。ただし卵の上部は少し開けておく。
- 7 オーブントースターで卵が好みの硬さになるまで焼く。
きっかけ
学生の頃、自炊生活をしていたのですがそのときよく作っていました。安いけどボリュームはあるので大満足。でもこればかり食べてると太ります(^^;)
おいしくなるコツ
焼くときアルミ箔の上部を少し開けておく方が卵に早く火が通ります。トッピングとしては薄切りタマネギやピーマン、ミニトマト、ツナやハム、とろけるチーズ、マヨネーズを塗る、塩コショウ、などなどアレンジはいくらでも♪
- レシピID:1570000087
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ホットオープンサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません