おつまみ用落花生&スープジャーdeピーナッツの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- (出来上がり量 ピーナッツ=約90g シロップ=約60g)
- 薄皮付素焼きピーナッツ(無塩) 60g(→薄皮むき後約58g)
- 〈調味液〉
- 砂糖 30g※
- ※お好みで加減してください
- しょうゆ 小1(6g)※
- ※塩分約0.9g
- 水 60g
作り方
- 1 業務スーパーの「うす皮付きピーナッツ(無塩)」(120g入り)使用。
-
2
ピーナッツの薄皮を取り除き、スープジャー※に入れる。
※容量300mlのステンレスフードポット使用。 -
3
熱湯を入れて蓋をし、1分温める。
湯を捨て、再度ジャーいっぱいの熱湯を加えて約6時間放置する。 - 4 水分を含んでご覧のとおり(重量は約1.5倍)。
-
5
水気を切ったピーナッツを小鍋に移し、調味液を加えて火にかける。
沸騰後、ひたひた程度になるまで弱火で5分煮る。 -
6
保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる※。
※冷めていく際に味がつくので、水分が足りない場合時々混ぜてまんべんなくピーナッツが調味液に浸かる状態にする。 -
7
〈参考1〉
「千葉銘菓のマネっこ♪花生酥餅(ぴーなっつパイ)」に使用しました。
レシピID:1560019696 -
8
〈参考2〉
取り除いた薄皮はポリフェノールが豊富なのでパン生地(レシピID:1560016172)に投入しました。 - 9 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411140000/
きっかけ
カットしたピーナッツの甘煮を煉り込んだ餡をパイ生地に包んでピーナッツの形に焼き上げた、千葉県銘菓をホームメイドしたくて材料を手作りしました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、お好みで砂糖を増量してください。
- レシピID:1560019694
- 公開日:2024/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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すでに火が通っているおつまみ用を使用するので、お手軽です♪