おつまみ用落花生&スープジャーdeピーナッツの甘煮 レシピ・作り方

おつまみ用落花生&スープジャーdeピーナッツの甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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千葉銘菓「ぴーなっつパイ」をマネっこするために、フィリングに入っている落花生の甘煮を手作りしました。
すでに火が通っているおつまみ用を使用するので、お手軽です♪

材料(4~5人分)

  • (出来上がり量 ピーナッツ=約90g シロップ=約60g)
  • 薄皮付素焼きピーナッツ(無塩) 60g(→薄皮むき後約58g)
  • 〈調味液〉
  • 砂糖 30g※
  • ※お好みで加減してください
  • しょうゆ 小1(6g)※
  • ※塩分約0.9g
  • 60g

作り方

  1. 1 業務スーパーの「うす皮付きピーナッツ(無塩)」(120g入り)​使用。
  2. 2 ピーナッツの薄皮を取り除き、スープジャー※に入れる。
    ※容量300mlのステンレスフードポット使用。
  3. 3 熱湯を入れて蓋をし、1分温める。
    湯を捨て、再度ジャーいっぱいの熱湯を加えて約6時間放置する。
  4. 4 水分を含んでご覧のとおり(重量は約1.5倍)。
  5. 5 水気を切ったピーナッツを小鍋に移し、調味液を加えて火にかける。
    沸騰後、ひたひた程度になるまで弱火で5分煮る。
  6. 6 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる※。

    ※冷めていく際に味がつくので、水分が足りない場合時々混ぜてまんべんなくピーナッツが調味液に浸かる状態にする。
  7. 7 〈参考1〉
    「千葉銘菓のマネっこ♪花生酥餅(ぴーなっつパイ)」に使用しました。

    レシピID:1560019696
  8. 8 〈参考2〉
    取り除いた薄皮はポリフェノールが豊富なので​パン生地​(レシピID:1560016172)に投入しました。
  9. 9 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411140000/

きっかけ

カットしたピーナッツの甘煮を煉り込んだ餡をパイ生地に包んでピーナッツの形に焼き上げた、千葉県銘菓をホームメイドしたくて材料を手作りしました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、お好みで砂糖を増量してください。

  • レシピID:1560019694
  • 公開日:2024/11/06
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
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