奶油奶酪(クリームチーズ)餡入り柿子米月餅 レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型使用。 - 2 あんぽ柿は50%程度まで水分を飛ばしているそうで、果肉がやわらかくて甘みが強く、色味が綺麗。
-
3
〈クリームチーズ餡を作る〉
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで30秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。 -
4
ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
クリームチーズを加え、さらに30秒電子レンジで加熱する。
滑らかになるまでよく混ぜる。 - 5 ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
- 6 ラップを敷いた玉子パックに、6等分してフィリングを流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
-
7
〈あんぽ柿ピューレ※を作る〉
ヘタと種を取ったあんぽ柿をフードプロセッサーでピューレ状にする。 -
8
※分量調整用に多めに用意する。
残ったものは他のスイーツ等に活用(1か月目安に冷凍保存可)。 -
9
〈オレンジ生地を作る〉
ボウルに入れた煎り米粉に柿ピューレとオイルを加えてゴムベラで混ぜこねる。※
※柿の状態が水分量に影響するかもしれないので、1個分でレシピ通りに作ってみる。 - 10 硬さを見ながら、適宜煎り米粉、または柿ピューレを足す。
-
11
配合が確認出来たら、6個分の生地を作る。
最後はラップに取り出して、手でこねるとよい。
9g分のオレンジ生地をへた用に取り分ける。 -
12
〈へた用緑生地を作る〉
取り分けたオレンジ生地と抹茶を混ぜ合わせる。 - 13 2色の生地を各6等分して丸める。
-
14
〈包餡する〉
オレンジ生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 -
15
上のラップを外して、凍ったままの餡をのせて包む。
(餡が解凍された後、型抜き工程19へ) -
16
〈成形する〉
ラップで緑生地を挟む。
ヘタのサイズの正方形より少し小さめに伸ばし、各辺の真ん中を少し凹ませる。 - 17 型に離型油(分量外)を塗り、型(上用)のヘタの部分に貼りつける。
- 18 ヘタを貼りつけた上に、包餡した生地をのせる(とじ目が上=底になるように)。
-
19
もうひとつの型(下用)をかぶせてかたどり※、グラシンカップなどに取り出す。
※はみ出した生地を取り除き、柿の表面を整える。 - 20 冷蔵庫で冷やしていただく。
-
21
〈参考1〉
「あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)」
レシピID:1560016333 -
22
〈参考2〉
「あんぽ柿de見た目も中身も♪桃山風柿子月餅」
レシピID:1560016010
きっかけ
10月26日の「柿の日」に因んだスイーツを考えてみました。 柿入りのもっちりとした餅生地と柔らかいクリームチーズフィリングとの相性の良さも愉しめます。
おいしくなるコツ
柿の状態が粉量に影響すると思うので、分量は目安として調整してください。
- レシピID:1560019610
- 公開日:2024/10/07
関連情報
- 料理名
- 柿の月餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームチーズ餡との相性もばっちりです♪