奶油奶酪(クリームチーズ)餡入り柿子米月餅 レシピ・作り方

奶油奶酪(クリームチーズ)餡入り柿子米月餅
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tara@minfannote
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オレンジ色の果肉とゼリーのようなトロッとジューシーな食感の「あんぽ柿」を水分&砂糖の代わりに餅生地に練り込んだ米月餅。
クリームチーズ餡との相性もばっちりです♪

材料(6(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈オレンジ生地(約30g/個)〉
  • あんぽ柿ピューレ 約135g(大きいもの3個分位で用意)
  • 煎り米粉※ 約45g
  • ※レシピID:1560019495参照
  • サラダオイル 9g
  • 〈クリームチーズ餡(約20g/個)〉 レシピID:1560019355参照
  • マシュマロ 4個(20g)
  • 牛乳 20g
  • ホイップパウダー※ 16g
  • ※森永「クレミーホイップ」使用
  • kiriクリームチーズ ポーションタイプ4個(約64g)
  • 〈へた用緑生地(1.5g/個)〉
  • オレンジ生地 9g
  • 抹茶 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型使用。
  2. 2 あんぽ柿は50%程度まで水分を飛ばしているそうで、果肉がやわらかくて甘みが強く、色味が綺麗。
  3. 3 〈クリームチーズ餡を作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで30秒加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
  4. 4 ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
    クリームチーズを加え、さらに30秒電子レンジで加熱する。
    滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  6. 6 ラップを敷いた玉子パックに、6等分してフィリングを流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  7. 7 〈あんぽ柿ピューレ※を作る〉
    ヘタと種を取ったあんぽ柿をフードプロセッサーでピューレ状にする。
  8. 8 ※分量調整用に多めに用意する。
    残ったものは他のスイーツ等に活用(1か月目安に冷凍保存可)。
  9. 9 〈オレンジ生地を作る〉
    ボウルに入れた煎り米粉に柿ピューレとオイルを加えてゴムベラで混ぜこねる。※

    ※柿の状態が水分量に影響するかもしれないので、1個分でレシピ通りに作ってみる。
  10. 10 硬さを見ながら、適宜煎り米粉、または柿ピューレを足す。
  11. 11 配合が確認出来たら、6個分の生地を作る。
    最後はラップに取り出して、手でこねるとよい。
    9g分のオレンジ生地をへた用に取り分ける。
  12. 12 〈へた用緑生地を作る〉
    取り分けたオレンジ生地と抹茶を混ぜ合わせる。
  13. 13 2色の生地を各6等分して丸める。
  14. 14 〈包餡する〉
    オレンジ生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  15. 15 上のラップを外して、凍ったままの餡をのせて包む。
    (餡が解凍された後、型抜き工程19へ)
  16. 16 〈成形する〉
    ラップで緑生地を挟む。
    ヘタのサイズの正方形より少し小さめに伸ばし、各辺の真ん中を少し凹ませる。
  17. 17 型に離型油(分量外)を塗り、型(上用)のヘタの部分に貼りつける。
  18. 18 ヘタを貼りつけた上に、包餡した生地をのせる(とじ目が上=底になるように)。
  19. 19 もうひとつの型(下用)をかぶせてかたどり※、グラシンカップなどに取り出す。

    ※はみ出した生地を取り除き、柿の表面を整える。
  20. 20 冷蔵庫で冷やしていただく。
  21. 21 〈参考1〉
    「あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)」
    レシピID:1560016333
  22. 22 〈参考2〉
    「あんぽ柿de見た目も中身も♪桃山風柿子月餅」
    レシピID:1560016010

きっかけ

10月26日の「柿の日」に因んだスイーツを考えてみました。 柿入りのもっちりとした餅生地と柔らかいクリームチーズフィリングとの相性の良さも愉しめます。

おいしくなるコツ

柿の状態が粉量に影響すると思うので、分量は目安として調整してください。

  • レシピID:1560019610
  • 公開日:2024/10/07
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
柿の月餅
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