材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- にんにくチューブ
- 2cm
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵2個を溶いて、サラダ油小さじ1を入れたフライパンに加え、炒り卵を作る。
-
- 2
- 1を一旦皿によけて、改めてフライパンにサラダ油小さじ1を敷き、木綿豆腐、鶏ひき肉、料理酒を加え、水気が飛ぶまでよく炒める
-
- 3
- 水気が飛んだら、にんにく、鶏がらスープ、豆板醤を入れて軽く炒め、根元を切り落として1/2の長さにした豆苗を加え、さっと炒める。
-
- 4
- よけておいた炒り卵を加え、全体を混ぜて、塩コショウで味を整えて完成
おいしくなるコツ
豆苗はシャキッと食感が残るように、炒めすぎない方が美味しいです。豆板醤の量は辛さの好みで調整してください。
きっかけ
豆苗は血圧を下げるというので、高血圧の旦那に。
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