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鰯のかんたん酢漬け レシピ・作り方

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ちほみさ
朝どれ直送の脂ののった鰯が買えたので美味しい酢漬けにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

6匹
ミツカンかんたん酢
大さじ3
適量
生姜
2かけ
小口ネギ
3本
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作り方

  1. 1
    鰯は鱗をとって、3枚おろしにして、ぶつ切りにする。身を洗った後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に塩をたっぷりふり、冷蔵庫に30〜60分おく。
  2. 2
    鰯の塩を冷水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
  3. 3
    容器に2とかんたん酢を入れて、冷蔵庫で30〜60分おく
  4. 4
    生姜はきざんで針生姜にする。ネギは小口切りにする。
  5. 5
    3に4をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使うこと。 しっかり水気を取り除くこと。

きっかけ

港直送朝どれの鰯が買えたから。ちなみに3枚おろしの真ん中の部分(背骨)は揚げました。

公開日:2024/02/17

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カテゴリ
いわし血圧が高めの方日本酒に合うおつまみその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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