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<ぽかぽか◎>小松菜とえのきのとろとろ野菜スープ レシピ・作り方

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すずゆかさん
寒い季節にぴったりな野菜もきのこもとれる野菜スープです。
※しょうがと豆板醤でピリ辛風味です。
※今回は安かった小松菜を使用。白菜とかでもよいかも。

材料(2人分)

小松菜
1袋
人参
1本
えのき
1袋
たまご
2個
★醤油
大さじ2
★料理酒(なくてもOK)
大さじ2
★鶏がらスープの素
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★にんにく(チューブ)
小さじ1
★しょうが(チューブ)
小さじ1
★こしょう(またはブラックペッパー)
たくさん
500cc
水溶き片栗粉
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作り方

  1. 1
    【準備】
    小松菜は2~3センチくらいに切る。
    人参は短冊切りに、えのきは半分に切ってほぐしておく。
    たまごはこれでもかってくらいに溶いておく。
  2. 2
    お鍋にごま油(分量外)をひき、小松菜・人参・えのきを入れてしんなりするまで炒める。
    ※中火で5分程度。最初はかさがあるけど、次第になくなてくればOK
  3. 3
    水を加え、★の調味料を入れる。
    沸騰するまで中火のまま火にかける。
    ※辛いのが苦手な人は豆板醤はなくてもOK!
    ※豆板醤がない!って人はラー油や鷹の爪とかでも
    代用は可能◎
  4. 4
    ふつふつしてきたら、火を止めて水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。
    ※弱火で2~3分程度火にかける。
  5. 5
    最後に溶き卵を細く入れ、10~20秒くらい混ぜずに待つ。
    ※すぐ混ぜるとスープ全体が白濁としてしまうので注意
    器に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

◆人参の硬さが気になる人は先にレンチンするいいかも。(多分大丈夫なはず) ◆溶き卵はいれたらすぐに混ぜない! ◆えのきのほぐし具合で食べ応えが変わってくるので、お好みで細かくほぐすなるしてください!

きっかけ

直近で雪が降ってものすごく寒くなったので からだが温まる料理でヘルシーなスープが飲みたくなったので作ってみた。

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじん野菜スープその他の中華スープえのき
関連キーワード
切って混ぜるだけ 簡単 からだが温まる ヘルシー
料理名
野菜とえのきのぽかぽかスープ

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