自家製ゆず茶deパイナップルケーキ風柚子酥 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈ゆず茶用〉 (出来上がり140g)
- 種を取り除いた柚子 正味70g
- 蜂蜜 70g(柚子と同量)
- 〈柚子餡〉 (出来上がり約150g)
- ゆず茶 140g
- 粉寒天 4g
- コーンスターチ 15g
- 〈鳳梨酥生地(26~27g/個)〉
- *薄力粉 80g
- *アーモンドパウダー 20g
- *粉糖 30g
- *スキムミルク 10g
- *塩 少々
- バター(有塩でもOK) 50g
- 卵黄1個分+牛乳 25g
作り方
-
1
〈準備〉
鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。 -
2
〈ゆず茶を作る〉
柚子をきれいに洗い、横に半分にカットする。
種を取り除き果汁を絞る。
皮をワタごと(果実を包む半透明の薄皮の中袋も)薄切りにする。 -
3
保存瓶に柚子(果汁、皮&中袋)と蜂蜜を入れて、柚子の皮がしんなりとするまで一晩おく※。
※多めに作り、必要分取り分けてもOK。 -
4
〈鳳梨酥生地をフードプロセッサー※で作る〉
容器に*の材料を入れて混ぜる。
バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
8等分して丸める。 -
5
※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/ -
6
〈柚子餡を作る〉
耐熱ボウルにゆず茶、粉寒天※、コーンスターチを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
※画像の「かんてんクック」は1袋4g入りのため、計量不要で便利。 -
7
電子レンジ(800W)に1分かけ、取り出して全体を混ぜる。
再び30秒かけて混ぜ、さらに30秒加熱する(出来上がり量約150g※)。 -
8
※冷めると固まることも考慮して柔らかいかな?位でよい。
餡が硬いと、包餡が上手くできずに生地の厚みが均等でなくなる。 -
9
手で触れる程度に粗熱がとれたら※8等分(約18g/個)して丸める(ボウルに付着するロス有)。
べたついて扱いにくい場合、手水をつけながら作業する。
※少し温かい方が作業しやすい。 -
10
〈成形する〉
ラップで鳳梨酥生地を挟み、底の平らな皿など※で直径8~9cm位の円に押し広げる。 - 11 ※画像はトルティーヤプレス使用。
-
12
上のラップを外して餡※をのせ、包餡する。
※餡が冷えて硬い場合、電子レンジで少し温めて柔らかくするとよい。
手で揉んでもOK。 -
13
天板にオーブンシートを敷き、型を並べる。
キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。 -
14
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
一度取り出して上下を返し、押し棒で軽く押す。
さらに8分~焼く(きれいな焼き色がつくまで)。 -
15
オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)※。
※膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。 - 16 型を外してケーキクーラーで冷ます。
-
17
ラップで包んで保存する※。
※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。 -
18
〈アレンジ1〉
「トロピカルフルーツジャム」で百香果酥※。
※「百香果」はパッションフルーツのこと。 - 19 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401130000/
-
20
〈アレンジ2〉
「トロピカルフルーツジャム」で無花果酥※。
※「無花果酥」はイチジクのこと。 - 21 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402190000/
-
22
〈アレンジ3〉
「カシスジャム」でリンツァートルテ風黑加侖酥。 - 23 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403150000/
-
24
〈参考〉
当初のレシピ「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」はcookpadでご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4062705
きっかけ
色々な市販のジャムを餡にしてパイナップルケーキ風クッキーケーキ作りをしてきましたが、自家製ゆず茶でもトライしてみました。
おいしくなるコツ
餡の状態の見極めが大切です。 水分が多くて柔らかいと包みにくく、焼成中爆発したりしますし、固いと型に入れにくかったり、食感が悪くなります。 餡がはみ出ると型に貼りついてしまうため、完全に生地で包んでください。
- レシピID:1560018865
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- 料理名
- 柚子酥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりとした皮の食感、きりっとした酸味&苦みが楽しめます♪