おせちに♪鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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ちゅろす1972
おせちにやわらか昆布巻きを手作りしてみませんか?意外と簡単にできますよ!

材料(4人分)

サーモン刺身用
1柵
早煮昆布
9枚
かんぴょう
1本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ2
800cc
山椒の実
5粒

作り方

  1. 1
    昆布とかんぴょうを水に30分以上、浸けて戻す。
  2. 2
    サーモンを縦3等分に切る。
  3. 3
    戻した昆布3枚分をにサーモンを巻く。
  4. 4
    巻いた昆布が、崩れないよう4箇所ほど、かんぴょうで縛る。
  5. 5
    戻し汁を鍋に入れ、調味料を全て加える。
  6. 6
    昆布巻きを並べたら、落し蓋をして、中火で40分ほど煮る。
  7. 7
    煮汁がなくならないよう、気をつけながら煮詰めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

昆布の旨味があるので、調味料は少なめで大丈夫です!山椒の実を入れるとアクセントになって美味しいです!

きっかけ

おせちに♪

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
昆布巻き冬のおもてなし料理その他のヘルシー食材ごはんのお弁当(大人用)昆布
関連キーワード
お正月 おせち 低カロリー 作り置き
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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