材料(4人分)
- サーモン刺身用
- 1柵
- 早煮昆布
- 9枚
- かんぴょう
- 1本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 山椒の実
- 5粒
作り方
-
- 1
- 昆布とかんぴょうを水に30分以上、浸けて戻す。
-
- 2
- サーモンを縦3等分に切る。
-
- 3
- 戻した昆布3枚分をにサーモンを巻く。
-
- 4
- 巻いた昆布が、崩れないよう4箇所ほど、かんぴょうで縛る。
-
- 5
- 戻し汁を鍋に入れ、調味料を全て加える。
-
- 6
- 昆布巻きを並べたら、落し蓋をして、中火で40分ほど煮る。
-
- 7
- 煮汁がなくならないよう、気をつけながら煮詰めて、出来上がり!
おいしくなるコツ
昆布の旨味があるので、調味料は少なめで大丈夫です!山椒の実を入れるとアクセントになって美味しいです!
きっかけ
おせちに♪
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