うどんと米粉でお手軽みたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 清潔なポリ袋にうどんと米粉を入れ、手でしっかり揉む(米粉とうどんが混ざり、うどんの形が無くなるまで)
- 2 手を水で濡らし、1のタネを1口サイズに丸めて団子にする(今回は10個出来ました)
- 3 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火にする。団子をくっつかないように並べて、ひっくり返しながら好みの焦げ目がつくまで3~4分ほど焼く。
-
4
団子を皿に盛る。
片栗粉を水50㏄に溶いておく。
空いたフライパンをさっと拭い、醤油・砂糖・みりん風調味料を入れ、中火にする。ぐつぐつといい始めたら火を止め、水溶き片栗粉を加える。 - 5 餡が透明になってとろみがついたら、団子の上にかけて完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2023/11/13 14:13子供と作っていて楽しかったです