さつまいもとむきエビのオリーブオイルレモンサラダ レシピ・作り方

さつまいもとむきエビのオリーブオイルレモンサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
さつまいもとエビを塩ゆでにして下味をつけました。シンプルなサラダです。

材料(1人分)

  • さつまいも 50g
  • むきエビ(冷凍の物) 3匹
  • 2摘み
  • 味塩コショウ 1振り
  • レモン汁 1垂らし(小さじ1/2ほど)
  • オリーブオイル 1垂らし(小さじ1/2ほど)
  • 味の素 1摘み
  • ディル(乾燥) 2摘み

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥く。むきエビは流水で解凍する。
  2. 2 小鍋にサツマイモが被るくらいの水を入れ、塩を入れる。弱火で火が通るまで湯がく。
    火が通ったら中火にして、エビを加えて湯がく。エビに火が通ったら具材をざるに上げ、粗熱を取る。
  3. 3 具材の水気をキッチンペーパーでぬぐい、さつまいもを賽の目、エビを2等分に刻む。
    味塩コショウ・レモン汁・オリーブオイルで和え、味の素で味の調節をする。
  4. 4 器に盛り、ディルを散らして完成。

きっかけ

お弁当用に出したエビが残ったので。

  • レシピID:1560018654
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る