蒟蒻とイカのワタとゲソの山葵酒煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ(ゲソとワタの部分) 3匹分
- 蒟蒻 1個
- わさび 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 2摘み
- 味の素 3振り
- ニラ 2~3本
作り方
-
1
蒟蒻は1口大にちぎる。
イカは1口大に切る。
ニラは小口切りにする。
わさびと酒を混ぜ合わせておく。 - 2 テフロン加工のフライパンに水を入れ、火をつける。湯が湧いたら蒟蒻を入れて炒め煮にし、一度湯を捨てる。
- 3 湯50㏄を加え、再びぐつぐつと言い始めたらわさびを溶いた酒を加える。イカを入れ、絶えずかき混ぜてワタと煮汁を溶かしながら煮詰める。
- 4 塩と味の素で味を調え、皿に盛る。ニラを上に盛って完成。
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