蒟蒻とイカのワタとゲソの山葵酒煮 レシピ・作り方

蒟蒻とイカのワタとゲソの山葵酒煮
  • 約10分
  • 300円前後
しーぇす
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わさびと酒でイカのワタの臭みが消え、コクがしっかり残ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は1口大にちぎる。
    イカは1口大に切る。
    ニラは小口切りにする。
    わさびと酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに水を入れ、火をつける。湯が湧いたら蒟蒻を入れて炒め煮にし、一度湯を捨てる。
  3. 3 湯50㏄を加え、再びぐつぐつと言い始めたらわさびを溶いた酒を加える。イカを入れ、絶えずかき混ぜてワタと煮汁を溶かしながら煮詰める。
  4. 4 塩と味の素で味を調え、皿に盛る。ニラを上に盛って完成。

きっかけ

出来るだけシンプルに、イカのワタの生臭さを消して美味しく食べたくて

  • レシピID:1560018573
  • 公開日:2023/09/18
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いか全般フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
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