甘すぎる佃煮リメイクでトロトロ餡のかき揚げ天丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 170g
- かき揚げ(玉ねぎ、人参が入った市販品) 1個
- モヤシ 1/4袋
- 長ネギ 1本
- 佃煮(今回はゴーヤと小魚) 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水100㏄を入れ、醤油・佃煮を入れて中火にする。かき混ぜながら熱して、ぐつぐつといい始めたら、モヤシとかき揚げを入れ、蓋をして1分ほど煮る。
- 2 モヤシに火が通ったら、蓋を開けてキッチンはさみでモヤシくらいの長さに切った長ネギを入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。一度火を止める。
- 3 片栗粉を30㏄ほどの水で溶き、鍋に入れてかき混ぜてから火をつける。とろみがついたらご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
お土産に頂いた、甘い佃煮の救済策として
おいしくなるコツ
かき揚げはスーパーなどで売っている標準的なものです、厚めの衣にも餡が絡んでおいしいですよ
- レシピID:1560018564
- 公開日:2023/09/14
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