鮪の漬け丼 レシピ・作り方

鮪の漬け丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
簡単!マグロ丼♪ピリッとカイワレがポイントです。

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 どんぶり2膳分
  • 鮪の刺身 200g
  • かいわれ大根 1/3パック
  • 刻み海苔 少々
  • おろしわさび 少々
  • <A>
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鮪の刺身は、2cmの角切りにします。
    かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
  2. 2 器に<A>を入れて混ぜ合わせます。
    バットに1の鮪を並べ、<A>を回しかけ、5分ほど漬け込みます。
  3. 3 どんぶりに炊きたてご飯をよそい、2の漬け鮪をのせ、余った漬けだれを回しかけます。
    刻み海苔、かいわれ大根をまわりに散らし、おろしわさびを添えます。

きっかけ

新年なので、赤のマグロと白のごはんで紅白に(^^)

おいしくなるコツ

鮪の刺身は、少し大きめの角切りにすると食べ応えがあります。

  • レシピID:1560018419
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理火を使わない料理海鮮丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る