鮪の漬け丼 レシピ・作り方
![鮪の漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f95867402f37fecefc7373eb05a33d35c1a0aaf2.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 どんぶり2膳分
- 鮪の刺身 200g
- かいわれ大根 1/3パック
- 刻み海苔 少々
- おろしわさび 少々
- <A>
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
鮪の刺身は、2cmの角切りにします。
かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切ります。 -
2
器に<A>を入れて混ぜ合わせます。
バットに1の鮪を並べ、<A>を回しかけ、5分ほど漬け込みます。 -
3
どんぶりに炊きたてご飯をよそい、2の漬け鮪をのせ、余った漬けだれを回しかけます。
刻み海苔、かいわれ大根をまわりに散らし、おろしわさびを添えます。
きっかけ
新年なので、赤のマグロと白のごはんで紅白に(^^)
おいしくなるコツ
鮪の刺身は、少し大きめの角切りにすると食べ応えがあります。
- レシピID:1560018419
- 公開日:2024/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません