さっぱりうまうまトマト漬け レシピ・作り方

さっぱりうまうまトマト漬け
  • 5分以内
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
お出汁が染み込んで美味しい!

材料(1〜人分)

  • トマト 1個〜
  • 生姜 千切りで大さじ1/2〜1くらい
  • *昆布でとった出し汁(又は水) 1個に対して約300ml
  • ●昆布ダシ(顆粒) 大さじ1/2
  • ●味の素 小さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【トマト】
    ・お湯を沸かしておく
    ・氷水の用意
    ・ヘタをくり抜き、お尻側に十字に切り込みを入れる

    ・沸騰したお湯にトマトを入れる(約30秒〜1分)
    ・氷水に入れ冷やす
    ・皮をむく
  2. 2 ・*昆布出汁(又は水)に●を混ぜる(軽く火にかけると調味料が馴染みます)

    ・千切り(なるべく細く)に切った生姜も入れる

    ・くし形切りにしたトマトを浸して冷蔵庫へ
    ・1日程漬ける

きっかけ

大葉を刻んで入れても美味しいのでおすすめです!

  • レシピID:1560018412
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き簡単おつまみ簡単夕食
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る