金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅 レシピ・作り方

金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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金木犀のお酒「桂花陳酒」を含ませたドライあんずを桃山風生地で包餡したミニサイズの月餅。
生地に混ぜ込んだおからパウダーのおかげで、ほろっと&ふんわりとした食感♪

材料(8(個)人分)

  • 〈桃山風生地〉 (約15g/個×8)
  • 白あん(硬めのもの) 100g
  • サラダオイル 5g
  • 強力粉 12g
  • おからパウダー(微細) 3g
  • 赤と黄色のフードカラー 少々
  • 〈杏脯餡〉 (約10g/個×8)
  • ドライあんず(杏脯) 48g(6個分ぐらい)
  • 桂花陳酒 16g
  • ケーキクラム※ 16g
  • ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの

作り方

  1. 1 〈準備〉
    25g用の月餅型使用。
    大きいものを使用する場合、焼成時間を延長してください。
  2. 2 白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
    砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
  3. 3 ドライあんず(杏脯)は、信州物産「おいしいあんず」使用(セミハードタイプ)。
  4. 4 「桂花陳酒」は白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた中国のお酒。
  5. 5 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
  6. 6 〈杏脯餡を作る〉
    ドライあんずを5mm角位にカット※する。

    ※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。
  7. 7 桂花陳酒に一晩以上漬け込む。
  8. 8 あんずをボウルに入れ、ケーキクラムを加える。
    十分に混ぜて、水分を吸収させる。
  9. 9 8等分(10g/個)して丸める。
  10. 10 〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに白あんに入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
    強力粉とおからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
  11. 11 赤と黄色のフードカラーでオレンジ色に着色する※。
    8等分して丸める。

    ※濃淡の表情が出るので、ちょっとムラがあっても気にしない。
  12. 12 〈包餡する〉
    生地を直径6cm位の円形に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  13. 13 ラップを外して杏脯餡を包む。
  14. 14 〈成形する〉
    型抜きして、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
  15. 15 〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で170℃約7分※焼成する。

    ※型のサイズにより調整。
  16. 16 ケーキクーラーで冷ます。
    焼き立ては柔らかいので、注意する。
  17. 17 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に中餡の水分が回って味&食感が一体化する。
  18. 18 〈アレンジ1〉
    杏脯餡を緑豆糕生地で包餡しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311170000/
  19. 19 〈アレンジ2〉
    ドライマンゴーで「マンゴヤン香る♪芒果緑豆冰糕」
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312140000/
  21. 21 〈アレンジ3〉
    ドライみかんで「橙子緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312160000/
  22. 22 ドライフルーツの乾燥状態が、リキュール&スポンジの量に影響します。
  23. 23 べたついてまとまりにくい場合、スポンジを追加して調整してください。
  24. 24 〈アレンジ4〉
    紅茶リキュールで漬けたプルーンとスポンジケーキを合わせたフィリングで。
  25. 25 「ティーリキュール香る♪西梅幹(プルーン)緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312180000/
  26. 26 〈アレンジ5〉
    「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
    レシピID:1560018911
  27. 27 〈アレンジ6〉
    「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅」
    レシピID:1560018981
  28. 28 〈アレンジ7〉
    「クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕)」
    レシピID:1560018991
  29. 29 〈アレンジ8〉
    「焼かない♪かぼちゃのミニチーズケーキ」に桂花陳酒で風味をつけました。
  30. 30 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410190000/
  31. 31 〈アレンジ9〉
    和酒桜&クランベリーを中餡に。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411180000/

きっかけ

一口でつまめるミニサイズの金木犀の型を手に入れたので、ふさわしい月餅を創作してみました。 お酒の味と香りが楽しめるように工夫しています。

おいしくなるコツ

桂花陳酒を餡に含ませるために、ドライフルーツを戻す水分として使用しました。 ソフトなものよりもしっかりと乾燥しているあんずを使用すると、吸収量が多くなりおススメです。 お酒が苦手な場合、お水に替えて普通の「桃山風杏子月餅」にしてください。

  • レシピID:1560018409
  • 公開日:2023/10/11
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
金木犀 月餅 桃山 ドライあんず
料理名
桂花杏子月餅
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