金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈桃山風生地〉 (約15g/個×8)
- 白あん(硬めのもの) 100g
- サラダオイル 5g
- 強力粉 12g
- おからパウダー(微細) 3g
- 赤と黄色のフードカラー 少々
- 〈杏脯餡〉 (約10g/個×8)
- ドライあんず(杏脯) 48g(6個分ぐらい)
- 桂花陳酒 16g
- ケーキクラム※ 16g
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
作り方
-
1
〈準備〉
25g用の月餅型使用。
大きいものを使用する場合、焼成時間を延長してください。 -
2
白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。 - 3 ドライあんず(杏脯)は、信州物産「おいしいあんず」使用(セミハードタイプ)。
- 4 「桂花陳酒」は白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた中国のお酒。
- 5 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
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6
〈杏脯餡を作る〉
ドライあんずを5mm角位にカット※する。
※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。 - 7 桂花陳酒に一晩以上漬け込む。
-
8
あんずをボウルに入れ、ケーキクラムを加える。
十分に混ぜて、水分を吸収させる。 - 9 8等分(10g/個)して丸める。
-
10
〈桃山風生地を作る〉
ボウルに白あんに入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
強力粉とおからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。 -
11
赤と黄色のフードカラーでオレンジ色に着色する※。
8等分して丸める。
※濃淡の表情が出るので、ちょっとムラがあっても気にしない。 -
12
〈包餡する〉
生地を直径6cm位の円形に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 13 ラップを外して杏脯餡を包む。
-
14
〈成形する〉
型抜きして、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。 -
15
〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で170℃約7分※焼成する。
※型のサイズにより調整。 -
16
ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。 - 17 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に中餡の水分が回って味&食感が一体化する。
-
18
〈アレンジ1〉
杏脯餡を緑豆糕生地で包餡しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311170000/ -
19
〈アレンジ2〉
ドライマンゴーで「マンゴヤン香る♪芒果緑豆冰糕」 - 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312140000/
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21
〈アレンジ3〉
ドライみかんで「橙子緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312160000/ - 22 ドライフルーツの乾燥状態が、リキュール&スポンジの量に影響します。
- 23 べたついてまとまりにくい場合、スポンジを追加して調整してください。
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24
〈アレンジ4〉
紅茶リキュールで漬けたプルーンとスポンジケーキを合わせたフィリングで。 -
25
「ティーリキュール香る♪西梅幹(プルーン)緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312180000/ -
26
〈アレンジ5〉
「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
レシピID:1560018911 -
27
〈アレンジ6〉
「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅」
レシピID:1560018981 -
28
〈アレンジ7〉
「クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕)」
レシピID:1560018991 -
29
〈アレンジ8〉
「焼かない♪かぼちゃのミニチーズケーキ」に桂花陳酒で風味をつけました。 -
30
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410190000/ -
31
〈アレンジ9〉
和酒桜&クランベリーを中餡に。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411180000/
きっかけ
一口でつまめるミニサイズの金木犀の型を手に入れたので、ふさわしい月餅を創作してみました。 お酒の味と香りが楽しめるように工夫しています。
おいしくなるコツ
桂花陳酒を餡に含ませるために、ドライフルーツを戻す水分として使用しました。 ソフトなものよりもしっかりと乾燥しているあんずを使用すると、吸収量が多くなりおススメです。 お酒が苦手な場合、お水に替えて普通の「桃山風杏子月餅」にしてください。
- レシピID:1560018409
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- 料理名
- 桂花杏子月餅
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生地に混ぜ込んだおからパウダーのおかげで、ほろっと&ふんわりとした食感♪