材料(1〜人分)
- なす
- 1本
- 大根
- 6カットくらい
- ネギ
- 1/3本
- にんにく
- 1/2片
- 生姜
- にんにくと同量
- ひき肉(合挽肉使用)
- 約100g
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●ペッパー(粗挽き)
- 4振り程
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ●味の素
- 小さじ1
- ●はちみつ
- ひと回し
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ◉水溶き片栗粉
- 大さじ1
- *ラー油
- ひと回し(お好み)
- *山椒
- 2振り(お好み)
- *一味
- 2振り(お好み)
作り方
-
- 1
- ナス→横1/2カットしてくし形切り(素揚げしておく)
大根→いちょう切り(火を通しておく。レンチン又は茹でる)
ネギ→みじん切り
生姜→みじん切り
にんにく→おろし
-
- 2
- ・熱して油をひいたフライパン(できれば鉄鍋)で、☆豆板醤を焦げないよう軽く炒める
・ひき肉、生姜、にんにくを投入(8割くらい火をとおす)
・ネギを入れて炒める
-
- 3
- ・大根、なす、●調味料を全て入れて絡ませる
・一旦火を止めて◉水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる
・再度火を入れて軽く煮立たせる
-
- 4
- ・*をお好みでかける
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今回はご飯にかけたレシピ☆