材料(1人分)
- 真鯛(刺身用)
- 70g
- 炊きたてご飯
- 1膳分
- 大葉
- 1/2枚
- 刻みのり・揚げ玉
- 適量
- おろしわさび
- 適量
- 〈A〉
- 白すりごま
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 〈B〉
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 器に〈A〉を入れ、混ぜ合わせます。
真鯛はそぎ切りにし、5分ほど漬けます。
-
- 2
- 大葉は千切りにします。
-
- 3
- 小鍋に〈B〉を入れて火にかけ、沸騰させます。
-
- 4
- どんぶりに炊きたてご飯をよそい、1の漬け真鯛を盛り付けます。
大葉、刻みのり、揚げ玉をのせ、3のだし汁をたっぷり回しかけます。
おろしわさびを添えて、できあがりです。
おいしくなるコツ
熱々のだし汁をかけましょう!
今回は、おろしわさびの代わりに「わさビーズ」を使いました。
きっかけ
旅館での朝食を思い出して。