アプリで広告非表示を体験しよう

ごまたっぷり♪大葉が香る鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ごまの風味と大葉がアクセントの鯛茶漬けは、白だしが上品に全体をまとめてくれます(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

真鯛(刺身用)
70g
炊きたてご飯
1膳分
大葉
1/2枚
刻みのり・揚げ玉
適量
おろしわさび
適量
〈A〉
白すりごま
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
〈B〉
200ml
白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に〈A〉を入れ、混ぜ合わせます。
    真鯛はそぎ切りにし、5分ほど漬けます。
  2. 2
    大葉は千切りにします。
  3. 3
    小鍋に〈B〉を入れて火にかけ、沸騰させます。
  4. 4
    どんぶりに炊きたてご飯をよそい、1の漬け真鯛を盛り付けます。
    大葉、刻みのり、揚げ玉をのせ、3のだし汁をたっぷり回しかけます。
    おろしわさびを添えて、できあがりです。

おいしくなるコツ

熱々のだし汁をかけましょう! 今回は、おろしわさびの代わりに「わさビーズ」を使いました。

きっかけ

旅館での朝食を思い出して。

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
鯛めし朝食の献立(朝ごはん)お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 13:38
大葉忘れてましたー
Backpacking
大葉がなくても、鯛がたっぷりで、とってもおいしそうですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ ステキなレポートありがとうました(*´˘`*)♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする