シュー・ファルシ/ 巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 キャベツは丸ごと(外側の硬い葉や傷んだ葉は外し、洗います。にんじん(飾り用)、パセリも洗っておきます。
- 2 にんじんは皮を剥いて輪切り、玉ねぎは荒目のみじん切り、パセリも荒目に刻みます。にんにくもみじん切りします。
- 3 残り物のパンやパン粉を牛乳に浸しておきます。(牛乳は全体にまぶされる程度の量で可)
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4
玉ねぎにんにくをオリーブオイルかバターで炒めます。(透明感が出るくらいまで)
火を止め冷ましておきます。 - 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを丸ごと下茹でします。(蓋をして途中裏返して5分位)下茹でできたら取り出して冷ましておきます。茹でた湯を一部取っておきます。
- 6 ファルス(スタッフィング)を作ります。ボールにひき肉を入れ、④、②、③、卵を入れ、塩胡椒をしてよく混ぜます。
- 7 ⑤のキャベツの芯を取り除き、表にして、中心部分を取り除いて、そこにファルスを詰めていきます。葉と葉の間にもファルスを入れます。
- 8 ⑦をバラバラにならない様に紐で留めていきます。
- 9 鍋に輪切りのにんじん、⑧のキャベツを半分くらい被る程度の⑤の残りの茹で汁とブイヨン(コンソメキューブや粉末でも◯)、ブーケ・ガルニを入れて蓋をして1〜1時間半位煮込みます。
- 10 大皿の上に⑨で煮込んだキャベツを取り出し紐を外し、飾り用にんじんを取り出して盛り付けたら出来上がり。
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11
ブイヨンの作り方
レシピID: 1560016817 - 12 ブーケ・ガルニの作り方、ID: 1560016467
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動画でわかりやすく
↓
https://youtu.be/o6zfx5rPGUQ - 14 ブログ記事https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/0c46ec5d6776121145e701fc24993c19
きっかけ
フランスで一般的な、キャベツ丸ごとで、みんなで切り分けて食べるタイプの巻かないロールキャベツを普段用にもおもてなしにも活用して頂けるたらと紹介させて頂きました。
おいしくなるコツ
今回使ったキャベツは、Chou frisé というもので、サボイキャベツや、ちりめんキャベツと呼ばれるものです。手に入るキャベツでどうぞ。春キャベツでも出来ますが煮込み時間を少なめにしてみてください。
- レシピID:1560018191
- 公開日:2023/05/23
関連情報
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- 簡単 巻かない ロールキャベツ シューファルシ キャベツ 大量消費
- 料理名
- シューファルシ
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