彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈中華パイ生地(25g/個))〉
- 【外皮(水油皮)】 90g(15g/個)
- 薄力粉 40g
- 強力粉 10g
- 砂糖 5g
- ラード 10g
- 水 25g
- 塩 ひとつまみ
- 【内皮(油皮)】 60g(10g/個)
- 薄力粉 40g
- ラード 20g
- フードカラー(赤、黄、緑、青) 各少々
- 〈紫いも餡(30g/個)〉 180g
- 白あん 171g
- 紫いもの粉 9g
作り方
-
1
〈紫いも餡を作る〉
白あんに紫いもの粉を混ぜ、6等分して丸める。 -
2
〈外皮(水油皮)を作る〉
材料※をフードプロセッサー※※の容器に入れ、攪拌する。
※※手作業でもOK。 - 3 ※ラードは融点が低いので、気温の高い時期は冷蔵庫で冷やして固めておく。
-
4
※※手作業の場合(画像はプレーン生地)
ラードは柔らかい状態で使用。
内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。 - 5 水油皮の上下を折って綴じ合わせる。
-
6
容器に付着した生地をゴムベラでこそげ落としながら、パルス動作でこねてまとめる。
3等分(30g/個)して丸め、20分ねかせる(気温が高いときは冷蔵庫に入れたほうが扱いやすい)。 -
7
〈内皮(油皮)を作る〉
ボウルに薄力粉とラードを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
8
5等分(12g/個)して、赤・オレンジ(赤+黄)・黄・緑・青のフードカラーで5色に染める※。
※直接手で行うとべたつくので、ゴムベラで作業する。 - 9 それぞれ3等分(4g/個)して丸める。
-
10
〈中華パイ生地を作る〉
水油皮をラップではさみ、8cm四方を目安に麺棒で伸ばす。
麺棒で十字に押さえてから伸ばすと、四隅の角が出やすい。 - 11 5色の油皮を3.5cm位に伸ばして並べのせる。
-
12
左右をたたみ綴じる(残り2つの生地も同様)。
冷蔵庫で10分休ませる。 - 13 上下方向に15cm位を目安に伸ばす。
-
14
クルクルと巻く。
冷蔵庫で10分休ませる。 - 15 方向を変えて、巻き終わりを上にして20cm位に伸ばす。
-
16
クルクルと巻く※。
冷蔵庫で10分休ませる。
※巻き始めが成形した際にトップにくる(今回は赤)。 - 17 切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る。
-
18
全部で6個分できる※。
10分休ませる。 - 19 ※工程13で巻き方の方向を変えたもの(画像)が工程17の右下2個。
-
20
〈包餡する〉
生地の切り口に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶす。
下にして、直径8cm位に丸く伸ばす※。
※ラップではさみ、平たい皿などで押し伸ばすとよい。 - 21 紫いも餡を包む。
-
22
〈焼成する〉
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
予熱したオーブンで170℃20分焼く。 - 23 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
- 24 巻き方を変えると違った表情になる。
-
25
〈参考1〉
中華パイ生地で「菊花酥」
https://cookpad.com/recipe/4064167 -
26
〈参考2〉
中華パイ生地で「車輪酥」
https://cookpad.com/recipe/4064185 -
27
〈参考3〉
「中秋節に♪ミートパイのような蘇式鮮肉月餅」
レシピID:1560017151 -
28
〈参考4〉
「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
レシピID:1560017350 -
29
〈参考5〉
「ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ)」
レシピID:1560017813 -
30
〈参考6〉
「蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ)」
レシピID:1560017812
きっかけ
皮がサクサクでタロイモの味が味わえる台湾のお土産菓子「芋頭酥(タロイモケーキ)」。 タロイモは日本では手に入りにくいので、紫いも餡に替え&皮もカラフルにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
色を並べる順番を変えたり、数を加減したり、巻き方を変えたりしてバリエーションが楽しめます。
- レシピID:1560017796
- 公開日:2023/02/11
関連情報
- 料理名
- 紫薯酥(紫いもパイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本では手に入りにくいお芋なので、紫いも餡で&パイ皮もカラフルにアレンジ♪