炒り大豆と味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方

炒り大豆と味噌の焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
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節分の残りの豆も、リメイクしたら案外すぐに食べきれます。まずはおにぎりの具にしました。

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 130g
  • ネギ(市販のカットネギ) 1摘み
  • 炒り大豆(節分豆) 8粒ほど
  • 1摘み
  • 味の素 1摘み
  • みりん風調味料 小さじ1
  • 味噌(出汁入り) 小さじ1

作り方

  1. 1 小さな耐熱容器に、味噌・みりん風調味料・大豆を入れて良くかき混ぜる。ラップをして500wで20秒ほど加熱してそのまま置いておく。
  2. 2 ご飯に塩とだしの素を入れてしゃもじなどでさっくりと混ぜ、ラップに乗せて三角のおにぎりにする。
  3. 3 おにぎりをラップから外してアルミホイルの上に乗せ、上に1の味噌とネギを乗せる。
    オーブントースターで3分程焼いて焼き色を付けて完成。

きっかけ

そのままでは消費しきれない炒り大豆の消費をしたくて

  • レシピID:1560017783
  • 公開日:2023/02/08
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大豆火を使わない料理その他のおにぎり
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