グルテンフリーのジンジャーブレッドマン2022 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ✩柔らかくしたバター 50g
- ✩きび砂糖 120cc
- ✩自家製ゴールデンシロップまたはモラセス 120cc
- (レシピID: 1560015628)
- ✩卵 1個
- ジンジャーパウダー 大さじ1
- シナモンパウダー 大さじ1
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 玄米粉 240cc
- オーツ粉 120cc
- アーモンド粉 120cc
- 片栗粉 120cc
- タピオカ粉 120cc
- 重曹 小さじ1/4
- キサンタンガム 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに✩を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
自家製ゴールデンシロップ(レシピID: 1560015628) - 2 1にスパイス類と塩を加え、更によく混ぜる。
- 3 残りの材料を全て加え、木べらなど硬い物でしっかりとよく混ぜ合わせ、まとめる。
- 4 ラップで包み、軽く平らにして15〜20分ほど冷凍するか、1〜3時間冷蔵する。
-
5
冷やした生地を4分割し、3つは冷凍庫に戻す。
1つをラップ2枚の間にはさんで5mm厚さに延ばす。 - 6 クッキー型の刃の方にコーンスターチか片栗粉(分量外)を薄く付けて生地を抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
-
7
6を5〜20分ほど冷凍または冷蔵する。
オーブンを180℃に予熱する。 -
8
180℃のオーブンで8〜10分焼く。
焼いている間に次の生地を取り出し、5〜7を繰り返す。 - 9 焼き上がりは柔らかく崩れやすいので、オーブンペーパーごとそっとワイヤーラックに移し、冷めて堅くなるまで置いておく。
-
10
アイシングをする場合はよく冷ましてから。
※粉糖240cc(120g)・乾燥卵白小さじ1・牛乳か水大さじ1をよく混ぜたものを使用。(乾燥卵白+水分は卵白S1個分弱でも可) -
11
手順写真はこちらを参考にお願い致します。
グルテンフリーのジンジャーブレッドマン
レシピID: 1560013447
レシピID: 1560013493
きっかけ
オーツ粉とアーモンド粉入りのジンジャーブレッドマンを焼きたかったので。
おいしくなるコツ
型抜きした後そのまま焼くと生地がダレて広がってしまうので、焼く前に冷やすと形が綺麗なままの焼き上がりになります。 スパイスはお好みで増減してください。 ゴールデンシロップ/モラセスは蜂蜜で代用も可。
- レシピID:1560017570
- 公開日:2022/12/19
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オーツ粉とアーモンド粉を加えて蛋白質と香ばしさをプラスし、甘みしっかり仕様にしました。