☆白菜大量消費☆わが家の定番、絶品「ピエンロー鍋」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- 豚肉(豚こまや豚バラ) 200g
- 春雨 50g
- 鶏ガラスープのもと 大さじ2
- 水 900ml
- ごま油 大さじ3
- (お好みで)塩・一味唐辛子・七味 少々
作り方
- 1 白菜は1.5~2cm幅に切る。葉の部分は3cm幅ほどに大きめに切ると◎
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2
水・白菜を鍋に入れて火にかける。沸騰したら中火にする。
この時、白菜の茎部分を下に、葉部分を上にふんわり乗せて蓋をして煮る。(面倒でない人は葉は後から投入でも◎) -
3
白菜がしんなりしてきたら、鶏ガラスープのもとを入れてお湯に馴染むように軽く混ぜる。そのまま中火で10〜15分。(白菜をお好みの煮え具合にする)
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4
豚肉を入れ、火を通す。
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5
春雨を投入し、強めの弱火で2分。
春雨はしばらくは必ずほぐしながら加熱。(春雨同士が束になってくっつくのを避けるため) -
6
春雨がふやけたら、最後にごま油を回しかけ軽く火にかけ完成!
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7
<食べる時>
器にスープをよそい、そこにお好みで塩や一味・柚子胡椒などを入れてつけながら食べる。(おすすめはシンプルに塩&一味唐辛子!) -
8
<〆>
残ったスープで雑炊やうどんをするのもおすすめ♡
我が家ではスープもちょくちょく飲んでしまうので・・・笑。麺を茹でるほどスープが余らなかったら、別で茹でた麺を投入してます。 -
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<補足>
出来上がり写真に写っている昆布のようなものは茎わかめです。おやつで食べてた茎わかめが消費できずいたので入れちゃいました笑。
普段は入れません。なのでお気にせず!
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わかみう2022/10/04 17:46家にあったキノコも入れて、参考に作ってみました!美味しかったです◎
まだ試したことがない方はぜひ!
ダイエットにも◎