ジャガイモとゴーヤの鶏混ぜご飯 レシピ・作り方

ジャガイモとゴーヤの鶏混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
鶏やジャガイモの優しい甘みが、ゴーヤのほろ苦さを包み込んでくれます。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 70g
  • ジャガイモ 1個
  • 鶏むね肉 70g
  • 炊き立てご飯 1.5合
  • a)砂糖 大さじ1
  • a)みりん風調味料 大さじ1
  • a)醤油 大さじ1
  • a)焼肉のたれ 大さじ1
  • 味塩コショウ 2振り
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉子(添え物の目玉焼きにする) 1個
  • 塩・胡椒(目玉焼き用) それぞれ一つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り、賽の目に切る。
    ジャガイモは皮を剥き、一口大に切る。
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにa)の調味料と水200㏄を入れ、中火にかける。温まったら、鶏肉・ゴーヤ・ジャガイモを入れ、ごく弱火にして時折かき混ぜながらじっくり煮る。
  3. 3 煮汁が1/4くらいになったら、煮汁ごと一度別の容器に入れる。
    空いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ご飯と味塩コショウをしてさっと炒め合わせる。
  4. 4 ご飯にオイルが絡まったら火を止め、煮汁と具材を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
    容器に詰め、別に作って置いた目玉焼きを添えて、塩・胡椒を目玉焼きに振って完成。

きっかけ

少ない肉で、がっつり満足度をあげたご飯が作りたくて

  • レシピID:1560017302
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る