家にある食材で…紫キャベツとオクラのマーボー! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫キャベツ
- 1/4玉
- オクラ
- 5本
- 豚ひき肉
- 60g
- 味塩コショウ
- 1振り
- 味噌
- 大さじ1
- みりん風調味料
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醬
- チューブ2㎝
- ニンニク
- チューブ4㎝
- ショウガ
- チューブ2㎝
- 片栗粉
- 大さじ1
- 花椒塩
- 2振り
作り方
-
- 1
- 紫キャベツはざく切りにする。オクラはヘタを取り、2~3等分にする。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉・ニンニク・味塩コショウを入れ、弱火で炒める。肉の脂がフライパンに敷かれた状態に成ったらキャベツ・オクラを入れて、中火で焦げ付かないようにかき混ぜながら炒める。
-
- 3
- 具材に大体火が通ったら、水50㏄を入れ、その水が無くなるまで、弱火で(3分ほど)煮込む。
その間に、片栗粉と花椒塩以外の調味料を混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに混ぜた調味料を入れ、中火にしてさっと炒め合わせる。一度火を切り、100㏄の水で溶いた片栗粉と花椒塩を入れ、再び火をつけて強火でとろみをつける。
-
- 5
- 皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
野菜が堅かったので水を入れてさっと煮ましたが、炒めるだけで柔らかくなるならその過程は不要です。
きっかけ
家にある食材でパンチのあるおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません