アプリで広告非表示を体験しよう

家にある食材で…紫キャベツとオクラのマーボー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
サラダの余りの紫キャベツ、煮ると危険な色になるので…炒めようかな?!

材料(1人分)

紫キャベツ
1/4玉
オクラ
5本
豚ひき肉
60g
味塩コショウ
1振り
味噌
大さじ1
みりん風調味料
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醬
チューブ2㎝
ニンニク
チューブ4㎝
ショウガ
チューブ2㎝
片栗粉
大さじ1
花椒塩
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫キャベツはざく切りにする。オクラはヘタを取り、2~3等分にする。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉・ニンニク・味塩コショウを入れ、弱火で炒める。肉の脂がフライパンに敷かれた状態に成ったらキャベツ・オクラを入れて、中火で焦げ付かないようにかき混ぜながら炒める。
  3. 3
    具材に大体火が通ったら、水50㏄を入れ、その水が無くなるまで、弱火で(3分ほど)煮込む。
    その間に、片栗粉と花椒塩以外の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに混ぜた調味料を入れ、中火にしてさっと炒め合わせる。一度火を切り、100㏄の水で溶いた片栗粉と花椒塩を入れ、再び火をつけて強火でとろみをつける。
  5. 5
    皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

野菜が堅かったので水を入れてさっと煮ましたが、炒めるだけで柔らかくなるならその過程は不要です。

きっかけ

家にある食材でパンチのあるおかずを作りたくて

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする