電子レンジで時短!豆腐と野菜の炒り煮 レシピ・作り方

電子レンジで時短!豆腐と野菜の炒り煮
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
電子レンジで加熱してあとはさっと味をつけるだけ!手軽にできます。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 半丁
  • ナス 1個
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ねぎ 1本
  • イリコ 3尾
  • サラダ油 大さじ1
  • 味塩コショウ 一振り
  • 麺つゆ(三倍希釈) 大さじ1
  • みりん風調味料 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は4等分にする。
    ナスは薄めの輪切りにする。
    玉ねぎは薄めの半月切りにする。
    人参は薄めの斜め切りにする。
    (野菜の幅は揃えておく)
  2. 2 切った具材を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分加熱する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き弱火にする。電子レンジをした具材を入れ、イリコの頭と内臓を取ったものを3等分に手で割りながら入れる。味塩コショウ・麺つゆ・みりん風調味料を入れる。
  4. 4 味がなじむまで豆腐を崩しながらさっと炒め合わせる。馴染む前に焦げ付くようなら、水を50ccほど入れる。
    最後に、葱をキッチンはさみでざく切りにして入れ、熱が通ったら完成。

きっかけ

少しでもコンロの前に居る時間を減らしたくて

  • レシピID:1560017176
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る