ぺぺたま(ぺぺろんちーの×たまご) レシピ・作り方

ぺぺたま(ぺぺろんちーの×たまご)
  • 約15分
らそらそらそ
らそらそらそ
ニンニクががっつり効いたパスタです。しっかりめの味付けです。辛いのが好きなので鷹の爪たっぷり入れてますが、お好みの本数で。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小さじ1の塩を入れた1000mlのお湯でパスタを茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火で加熱。
  3. 3 ニンニクがフツフツしてきたら、ベーコンとキャベツも入れて加熱。
  4. 4 バターを入れて溶けたら茹で汁、めんつゆ、ほんだしを加える。
  5. 5 茹で上がり1分前のパスタを入れてソースと絡める。絡まったらハイミーと塩コショウ、溶き卵を入れて余熱or弱火で卵がトロトロになるまでよくかき混ぜる。
  6. 6 最後にブラックペッパー、パセリを振りかけて完成。

きっかけ

お母さんが作ってくれたぺぺたまが美味しかったから。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので必ず弱火で。 卵を絡める際は一旦火を消し余熱でやってみてください。卵がシャバシャバの場合弱火でトロトロになるまで火を通してください。 火を入れすぎたりぐるぐるかき混ぜないと卵がトロトロにならずダマになってしまいます。

  • レシピID:1560017170
  • 公開日:2022/08/03
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