春を楽しむたけのことスナップエンドウの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
旬の食材を使って食感を楽しめる和風パスタです

材料(2人分)

パスタ
200g
2リットル
小さじ2
筍の水煮
1/2本
スナップエンドウ
10本
オリーブオイル
小さじ2
ニンニク
2かけ
醤油
大さじ1
バター
15g
本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れ、パスタを表示時間より1分短く茹でる
  2. 2
    スナップエンドウは筋を取り、タケノコは大きめの一口大、にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れてニンニクに火が通るまで炒める。
  4. 4
    ニンニクを一度フライパンから取り出し、筍をいれて焼き色がつくまで触らずにやく。片面に焼き色がついたら裏側も同様に焼く。
  5. 5
    パスタが茹で上がる1分前にスナップエンドウもパスタを茹でている鍋に入れてシャキッと食感が残る程度茹でる。
  6. 6
    筍に両目焼き目がついたらパスタの茹で汁をおたま半分程入れ、本だしとニンニクも入れて煮立たせる。
  7. 7
    煮立ったらパスタとスナップエンドウを入れ、醤油と仕上げにバターを加えてバターが溶けるまで混ぜる。
  8. 8
    バターが溶けたらお皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

タケノコはしっかりと焼き色をつける。ニンニクは焦げないように一旦取り出す。スナップエンドウは茹ですぎないように茹で時間に気をつけると食感もおいしいです。

きっかけ

旬の食材を組み合わせたパスタが食べたくて

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこスナップえんどう和風パスタガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする