春を楽しむたけのことスナップエンドウの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 水
- 2リットル
- 塩
- 小さじ2
- 筍の水煮
- 1/2本
- スナップエンドウ
- 10本
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ニンニク
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 本だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と塩を入れ、パスタを表示時間より1分短く茹でる
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- 2
- スナップエンドウは筋を取り、タケノコは大きめの一口大、にんにくは薄切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れてニンニクに火が通るまで炒める。
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- 4
- ニンニクを一度フライパンから取り出し、筍をいれて焼き色がつくまで触らずにやく。片面に焼き色がついたら裏側も同様に焼く。
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- 5
- パスタが茹で上がる1分前にスナップエンドウもパスタを茹でている鍋に入れてシャキッと食感が残る程度茹でる。
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- 6
- 筍に両目焼き目がついたらパスタの茹で汁をおたま半分程入れ、本だしとニンニクも入れて煮立たせる。
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- 7
- 煮立ったらパスタとスナップエンドウを入れ、醤油と仕上げにバターを加えてバターが溶けるまで混ぜる。
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- 8
- バターが溶けたらお皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
タケノコはしっかりと焼き色をつける。ニンニクは焦げないように一旦取り出す。スナップエンドウは茹ですぎないように茹で時間に気をつけると食感もおいしいです。
きっかけ
旬の食材を組み合わせたパスタが食べたくて
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