材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1枚
- さやえんどう
- 2〜3枚
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜きをします。
-
- 2
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- にんじんは皮を剥いて半月切りにし、こんにゃくは1口大に手でちぎります。
鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋にごま油をひき、鶏肉を炒めます。
-
- 4
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- 軽く火が通ったら、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて炒め、砂糖を加えて全体に馴染ませたら水を加えます。
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- 5
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- ★を入れて軽く混ぜたら、落とし蓋をして煮立たせます。
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- 6
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- 煮ている間にさやえんどうをさっと茹で、半分に切ります。
-
- 7
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- 水分が半分以下になったら、お皿に盛り付け、さやえんどうを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
砂糖を先に馴染ませることで、甘くて美味しい煮物になります!
きっかけ
鶏肉をつかいたかったので^ ^
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