簡単で栄養たっぷり♪にぎやか他人丼 レシピ・作り方

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卵があるので親子丼にしたいが豚肉しかない!そんな時は他人丼にして、ちゃんとご飯作っちゃいましょ♪
きのこや青物もプラスして、栄養価アップ!子供も喜ぶ簡単丼です。

材料(4人分)

4個
豚肉
160g
玉ねぎ
中1と1/2個
椎茸
4個
小松菜
1株
400cc
かつお節粉
小さじ1弱
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
ふたつまみ
醤油
大さじ2弱
塩※
少々
ごはん
丼4配分

作り方

  1. 1
    豚肉は3-4cm幅にし、
    玉ねぎは縦半分に切り、スライスします。
    椎茸も4-5mmのスライスにします。
    小松菜は3-4cmの長さに切り揃えます。
  2. 2
    フライパンに水を入れ火にかけ、沸騰してきたら鰹節の粉を入れます。
  3. 3
    2に酒、みりん、てんさい糖、豚肉、玉ねぎ、椎茸を入れて煮ます。
    その間に、卵を割ほぐして溶き卵を作っておきます。
  4. 4
    3に火が通ったら、醤油を入れて味見をします。
    卵が入るので、ほんの少し濃いめにします。
    足りないようであれば塩を少々し味を調えます。
  5. 5
    4に小松菜の茎の部分を入れ、溶き卵を回し入れ、直ぐに小松菜の葉っぱを入れて蓋をします。
    10秒程度※火を入れたら火を止めて余熱で火を入れます。
  6. 6
    小さなお子さんや、生卵にアレルギーをお持ちの方は5でしっかり火を入れてください。
  7. 7
    丼にご飯をよそり、5をのせて、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

葉物は最後に入れることで、彩り良くできます。 鉄のフライパンを使用することによって鉄分増し増しです。

きっかけ

忙しい時や、疲れた時は親子丼が多い我が家ですが、鶏肉がなかったので、親子ではない、豚肉で他人丼にしました。 冷蔵庫にある椎茸と小松菜も入れてオールスター丼でもあります。笑

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単豚肉料理その他のどんぶり玉子丼豚丼

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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