簡単で栄養たっぷり♪にぎやか他人丼 レシピ・作り方

簡単で栄養たっぷり♪にぎやか他人丼
  • 約15分
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
卵があるので親子丼にしたいが豚肉しかない!そんな時は他人丼にして、ちゃんとご飯作っちゃいましょ♪
きのこや青物もプラスして、栄養価アップ!子供も喜ぶ簡単丼です。

材料(4人分)

  • 4個
  • 豚肉 160g
  • 玉ねぎ 中1と1/2個
  • 椎茸 4個
  • 小松菜 1株
  • 400cc
  • かつお節粉 小さじ1弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 ふたつまみ
  • 醤油 大さじ2弱
  • 塩※ 少々
  • ごはん 丼4配分

作り方

  1. 1 豚肉は3-4cm幅にし、
    玉ねぎは縦半分に切り、スライスします。
    椎茸も4-5mmのスライスにします。
    小松菜は3-4cmの長さに切り揃えます。
  2. 2 フライパンに水を入れ火にかけ、沸騰してきたら鰹節の粉を入れます。
  3. 3 2に酒、みりん、てんさい糖、豚肉、玉ねぎ、椎茸を入れて煮ます。
    その間に、卵を割ほぐして溶き卵を作っておきます。
  4. 4 3に火が通ったら、醤油を入れて味見をします。
    卵が入るので、ほんの少し濃いめにします。
    足りないようであれば塩を少々し味を調えます。
  5. 5 4に小松菜の茎の部分を入れ、溶き卵を回し入れ、直ぐに小松菜の葉っぱを入れて蓋をします。
    10秒程度※火を入れたら火を止めて余熱で火を入れます。
  6. 6 小さなお子さんや、生卵にアレルギーをお持ちの方は5でしっかり火を入れてください。
  7. 7 丼にご飯をよそり、5をのせて、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。

きっかけ

忙しい時や、疲れた時は親子丼が多い我が家ですが、鶏肉がなかったので、親子ではない、豚肉で他人丼にしました。 冷蔵庫にある椎茸と小松菜も入れてオールスター丼でもあります。笑

おいしくなるコツ

葉物は最後に入れることで、彩り良くできます。 鉄のフライパンを使用することによって鉄分増し増しです。

  • レシピID:1560016702
  • 公開日:2022/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単豚肉料理その他のどんぶり玉子丼豚丼
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る