簡単で栄養たっぷり♪にぎやか他人丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は3-4cm幅にし、
玉ねぎは縦半分に切り、スライスします。
椎茸も4-5mmのスライスにします。
小松菜は3-4cmの長さに切り揃えます。 - 2 フライパンに水を入れ火にかけ、沸騰してきたら鰹節の粉を入れます。
-
3
2に酒、みりん、てんさい糖、豚肉、玉ねぎ、椎茸を入れて煮ます。
その間に、卵を割ほぐして溶き卵を作っておきます。 -
4
3に火が通ったら、醤油を入れて味見をします。
卵が入るので、ほんの少し濃いめにします。
足りないようであれば塩を少々し味を調えます。 -
5
4に小松菜の茎の部分を入れ、溶き卵を回し入れ、直ぐに小松菜の葉っぱを入れて蓋をします。
10秒程度※火を入れたら火を止めて余熱で火を入れます。 - 6 小さなお子さんや、生卵にアレルギーをお持ちの方は5でしっかり火を入れてください。
- 7 丼にご飯をよそり、5をのせて、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。
きっかけ
忙しい時や、疲れた時は親子丼が多い我が家ですが、鶏肉がなかったので、親子ではない、豚肉で他人丼にしました。 冷蔵庫にある椎茸と小松菜も入れてオールスター丼でもあります。笑
おいしくなるコツ
葉物は最後に入れることで、彩り良くできます。 鉄のフライパンを使用することによって鉄分増し増しです。
- レシピID:1560016702
- 公開日:2022/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこや青物もプラスして、栄養価アップ!子供も喜ぶ簡単丼です。