時短もできる 和食のベース調味料 みりん酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 本みりん 200ml
- 純米酒 100ml
作り方
-
1
小鍋に、本みりん、酒をいれ、沸騰させる。中火。
沸騰したら弱火にし、つんとしなくなるまで煮立たせる。 -
2
粗熱をとる。
煮沸したビンやペットボトルに入れる -
3
冷蔵庫で保存
一カ月ぐらいで使い切る
きっかけ
別途紹介の、かえし、と一緒に常備しています。
おいしくなるコツ
純米酒が良いです!米の旨味、コクがあります。 かえしと合わせて、煮物や炊き込みご飯のベース、ちょっと甘味を足したい時など、、便利です。
- レシピID:1560016595
- 公開日:2022/02/05
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甘味付け、風味付けに!