時短もできる 和食のベース調味料 みりん酒 レシピ・作り方

時短もできる 和食のベース調味料 みりん酒
  • 5分以内
  • 300円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
和食のベース調味料です
甘味付け、風味付けに!

材料(10人分)

  • 本みりん 200ml
  • 純米酒 100ml

作り方

  1. 1 小鍋に、本みりん、酒をいれ、沸騰させる。中火。

    沸騰したら弱火にし、つんとしなくなるまで煮立たせる。
  2. 2 粗熱をとる。

    煮沸したビンやペットボトルに入れる
  3. 3 冷蔵庫で保存
    一カ月ぐらいで使い切る

きっかけ

別途紹介の、かえし、と一緒に常備しています。

おいしくなるコツ

純米酒が良いです!米の旨味、コクがあります。 かえしと合わせて、煮物や炊き込みご飯のベース、ちょっと甘味を足したい時など、、便利です。

  • レシピID:1560016595
  • 公開日:2022/02/05
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